中山市第一人民法院
以案普法

一女子慑于征信压力主动联系法官还欠款


作者:记者 张房耿 通讯员 王念 发布日期:2018年7月13日 【收藏本文
  拒不履行法院生效判决被列入失信人,可不仅是乘飞机住高档酒店等高消费受限制,连日常消费都可能受到影响。7月11日,市第一法院通报一起执行案件案情。一女子被列入失信人后,支付宝花呗和微信余额均无法使用,慑于征信压力主动前来法院履行还款义务。
  黄女士2014年9月在西区租赁了一卡铺位进行经营,第二年6月将其转租给了他人。但在黄女士租赁期间,她没有支付3800余元物管费和600余元水费。2017年,商铺业主收到物业公司发来的律师函后才得知情况,后将黄女士告上法庭。
  黄女士称商铺存在漏水问题,她曾与业主口头协商无需缴纳物管费,但对此没有相关证据。2017年8年月,法院结合案情一审判决黄女士支付物管费和水费合计4498.02元。判决生效后,黄女士一直拒不履行付款义务。
  经申请人申请,市第一法院于2017年9月25日立案执行,并于2017年9月28日将黄女士列入失信被执行人名单。因未查询到被执行人名下有财产,执行工作一度陷入停顿。
  原来,黄女士一直对判决不满,因此故意拒不履行付款义务,但当她发现自己的支付宝花呗无法使用,芝麻信用积分降低200后,开始后悔了。今年6月15日,腾讯公司也因为其被列入失信名单而将其微信支付停用,令其觉得生活极不方便。近日,黄女士慑于征信压力,主动拨通了案件执行法官的电话,履行了还款义务。
  以案说法
  欠钱不还或导致微信、支付宝支付功能无法使用
  案件承办法官介绍,最高院执行局和中国人民银行征信中心签署了合作备忘录,共同明确将失信被执行人名单信息纳入征信系统相关工作操作规程。涉及金融领域的微信、支付宝的支付功能需要经过中国人民银行审核才能开展业务。而微信、支付宝都实行实名制,注册者的信息在中国人民银行会有备案。
  因此,一旦被列入失信人名单,后台在征信系统就可以直接找到失信被执行人的账户信息,从而通过技术手段禁止对方进行支付、交易。“芝麻信用”会对失信被执行人做降分处理,并在各应用平台披露,限制其在相关平台购物、贷款、投资等行为,迫使“老赖”主动履行法律义务。
  截至6月底,市第一法院发布和纳入失信被执行人名单人数10889人次,发布限制高消费10529人次。今年1至6月罚款合计150万元,拘留98人,移送追刑11宗。
责任编辑:叶秋红 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号