中山市第一人民法院
党建动态

市第一人民法院建立健全党建工作督查长效机制坚定不移纵深推进全面从严治党


作者: 发布日期:2018年5月9日 【收藏本文
  自党的十九大召开以来,市第一人民法院全面贯彻落实党的十九大精神,大力推动全面从严治党在本院落地落实,严格遵照中央和上级指示,结合本院实际,认真研究部署,严格落实主体责任,严抓党建工作的各方面、全过程,严密督查流程,建立健全党建工作督查长效机制。
  近日,市第一人民法院顺利完成了对全院23个在职党支部2018年第一季度党建工作的全面督查,全面排查了各党支部党建工作中可能存在的问题,督促及时落实整改,深度挖掘先进典型,发扬好做法好经验,进一步提升了全院党建工作质效。
  (一)切实加强组织领导,严格落实主体责任。全院高度重视党建督查工作,坚决从源头抓起,层层压实各级党组织及各级党组织负责人主体责任。积极探索建立机关党建工作责任清单,其中明确了党建督查工作分工,将党建督查工作的指导部署、制度设计、落实执行以及监督管理等具体职责落实到个人,确保党建督查工作积极有序开展、有责可究。
  (二)抓常抓早抓小,实现督查全覆盖。每季度定期开展党建督查工作,坚持早发现、早纠正,主要通过检查台账的方式,对支部设置、党员发展、党员党费缴纳、党内主题教育活动、党员谈心谈话、 “三会一课”落实、政治理论学习、党员学习笔记等方面进行查缺补漏,严把细节关,认真对待细节问题,进行正确适当处理,最大限度防范问题,最大限度降低风险,最大限度提升质效。
  (三)严密督查流程,形成良性机制。督查工作遵循严谨合理的流程开展,在检查过程中详细记录发现的问题,对症下药,研究制定整改意见,并汇总整理成整改清单,督促各党支部根据整改清单进行有针对性的整改落实,而后再检查,根据检查情况决定是否需要再整改,再反馈,直至问题得到妥善解决,形成“检查——反馈——整改——检查——反馈”的良性循环,以程序促实效,推动党建工作水平循环上升。
  (四)树立先进典型,发挥模范作用。在督查过程中,总结归纳党建工作台账建立方面的好做法和先进经验,精心整理成一套完整的党建工作台账参考模板,供各党支部学习参考,同时大力加强宣传教育,引导各党支部和广大党员向先进党支部和优秀党员看齐学习,提高意识,抓好党建,实现共同进步。
责任编辑:叶秋红 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108