中山市第一人民法院
党建动态

市第一人民法院艰苦奋斗再创业首创“离前一课”纠纷调解模式


作者: 发布日期:2018年3月19日 【收藏本文
  市第一人民法院一直坚持以人民为中心的发展思想开展审判执行工作,真心对群众负责,热心为群众服务,面对人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,不断深化司法改革,完善便民措施,提供更好地审判服务以满足群众多元司法需求。为着力延伸为民服务触角,提升群众司法获得感,第一人民法院首创 “离前一课”家事纠纷调解模式,加强情感修复、弥合亲情和矛盾化解,积极向当事人传输、劝解,引导当事人破镜重圆、重归于好,努力营造“亲和睦诚”的良好家风。
  3月6日,市第一人民法院家事审判单元正式开启“离前一课”婚姻辅导课堂,对10件离婚案件进行集中庭前调解。根据10件离婚案件当事人的具体情况,“离前一课”专门设计了两节课程对所有当事人进行集中庭前调解。第一节课,邀请资深的心理咨询师、婚姻家庭咨询专家以授课的形式指导所有当事人看清婚姻家庭危机的根源,提出简单有效的矛盾解决方法;第二节课,特邀市妇联的调解员通过沙龙互动的形式分别对原被告进行辅导,深入了解原告反映的真实婚姻状况,指引被告找到婚姻危机的症结,帮助双方当事人分析寻找导致婚姻危机的“病因”,并指导他们找到修复婚姻的方法。课程结束后,由家事审判法官助理对同意离婚的当事人进行一对一的跟进调解,而对于需要进一步做婚姻家庭个案辅导的,将联合市妇联为当事人提供延伸咨询服务,对其跟踪辅导到底。当日10件离婚案件成功调解9件,其中5对夫妻破镜重圆,4对夫妻好聚好散,调解率达到90% 。

 
(市第一人民法院家事审判单元通过 “离前一课” 婚姻辅导课堂对10件离婚案件当事人进行集中庭前调解)
 
  “离前一课”这一整合社会资源,利用多元合作机制的家事创新纠纷调解模式是第一人民法院在原有家事审判改革的基础上,通过深入开展学习调研,总结调解经验、寻找调解规律后 的“再创新”,是艰苦奋斗再创业的成果,更是贯彻落实党的十九大精神的重要体现。
责任编辑:叶秋红 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号