中山市第一人民法院
工作动态

市第一法院“分事改革”破解执行难


作者:本报记者 张房耿 通讯员 王念 俞夷超 发布日期:2018年3月15日 【收藏本文
    解决执行难问题是破除实现公平正义的最后一道藩篱。为破解执行难题,市第一法院从2016年8 月开始探索“五分法”执行改革,推进决策事务专业化、辅助事务社会化、强制事务警务化,向执行难宣战。
    改革后,执行法官专职谋、定、平,执行助理专职管、核、做,法警专职封、清、拘,各司其职,各尽其责。数据显示,今年1-2月,该院新收执行案件4726件,同比上升39.53% ,执结3394件,同比上升64.92% ,到位执行金额36599.3047 万元。

    ●法院执行刚柔并济,“老赖”最终偿还余款
    一件租赁合同纠纷,被执行人逃债十八年之久,音讯全无。2月23日,事情有了转机。执行员彭湖冰接到申请人提供的线索:被执行人冯某的儿子将设婚宴,冯某有可能出现。作出执行方案后,执行员向法警执行中队移交出警任务。4名法警迅速到位。
    充分考虑到当天的特殊情况,执行员情理法相融,向冯某说明拒不履行法律义务的严重后果。冯某表示愿意配合法院的执行工作,当场履行了部分义务,并承诺次日前往法院协商解决本案的后续事宜。
    没想到第二天冯某就反悔了。双方当事人来到法院后,冯某拒绝偿还申请人剩余款项,现场耍起无赖。执行员当场决定对他进行拘留。在送往拘留所的路上,冯某意识到严重性,并立即转账余款6万元给申请人,案件圆满执结。

    ●拒不偿还欠款和利息,女子当场被拘留
    2月23日大年初八,开工第一天,市第一法院就收到了一个求救电话。“是法院吗!我是申请执行人阿兰,我找到了被执行人黎某容!她拿刀要砍我!你们赶紧过来!”执行员李德银在电话中获悉具体情况及地点后,迅速办理拘留手续,并移交法警执行中队出警。
    得知申请执行人阿兰已报警,法警随即迅速赶赴小榄镇永宁派出所。到达现场后,被执行人黎某容仍情绪激动,拒绝向申请执行人清偿借款本金1.5万元及利息等,在法警向她严正告知拒不执行的法律后果后,黎某容仍然无理取闹。法警当即宣读拘留决定并出示拘留手续,对她实施拘留,押往拘留所。
    “执行改革、法警改革开始后,第一法院法警大队成立了执行一中队、执行二中队,专职处置执行法官交办的查封、扣押、清场、拘留、拘传等执行强制性事务,大幅提升执行威慑和强执质效。”市第一法院执行局局长廖国添介绍说。

    ●今年前两月执结案件同比上升64.92%
    自2016年8月起,该院启动五分法执行改革,分别是分事、分案、分人、分区、分权。其中,分事改革明确了该院执行法官、助理和法警的定位。执行的事务性工作通过购买社会化服务解决后,执行法官负责做执行方案,决定该不该查封、该不该拍卖、该不该拘留,同时谋求为执行工作提供矛盾和纠纷的救济解决途径。
    执行助理为执行法官管理案件事务,做好“管家”的角色,审核执行服务的成果并按照法官的指令去实施、落实。法警的定位则是查封、清场、拘传、拘留。整个执行过程实现执行决策专业化、辅助事务社会化、强制执行警务。
    廖国添介绍,在执行改革中,第一法院执行局共组建了八个新型专业化执行团队,分别是:综合服务团队、诉保实施团队、简易执行团队、普通执行团队 (按辖区分为三个执行团队)和刚刚成立的财产变现团队和支付团队。“团队的划分(包括两个法警执行中队)体现了第一法院执行改革后执行工作节点分明、职责清晰、流程顺畅、协同运作等特点。每次执行都不是一个团队干完所有事,而是由各个专业团队合作完成,让专业的人做专业的事,大幅提升执行质效。”
    数据显示,市第一法院的改革成效明显,在案件持续超高增量态势下探索出一条有效缓解“执行难”的道路。2017年,该院受理执行案件36553件,同比上升46.38%;执结22260件,同比增长50.72%。今年1-2月,新收执行案件4726件,同比上升39.53%,执结3394件,同比上升64.92%,到位执行金额36599万元。
责任编辑:叶秋红 来源于:中山日报 2018-03-15 第 8459 期 A12版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号