中山市第一人民法院
党建动态

市第一人民法院早谋划早准备全面开启新时代法院党建工作新征程


作者: 发布日期:2018年3月7日 【收藏本文
  为深入贯彻党的十九大精神,落实党中央、省委和市委的决策部署,3月5日上午,市第一人民法院召开党组扩大会议,回顾总结2017年党建工作,研究部署2018年党建工作。市第一人民法院党组全部成员、机关党委全部成员及各党支部书记参加会议。
  会议听取了院各党支部2017年党建工作进展成效以及2018年党建工作拟定计划的汇报。院党组书记、院长罗嘉浩就各党支部的工作汇报进行了详细询问,并分别给出了相应的改进指导意见,要求各党支部结合党支部实际明确党建工作目标,压实党建工作责任,严格落实党建工作部署。
  关于2018年全院党建工作总思路,会议强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键节点。站在历史的新起点,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,进一步推动全面从严治党向纵深发展,以党的政治建设为统领,统筹推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,切实履行政治责任、强化政治担当,以党建抓队建促审判,把党建工作与审执工作紧密结合起来,与发挥审判职能作用紧密结合起来,全面提升新形势下法院党建工作水平。
  会议指出,全院的党建工作要以加快实现政治建设全面化、思想建设先进化、组织建设规范化、作风建设常态化、纪律建设严格化、制度建设完善化为目标,稳中求进,严格落实好各项工作部署。一要坚持把政治建设作为根本性建设。始终把党的政治建设摆在首位,把“讲政治”的要求落实到各项工作中去,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上、政治上、组织上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,定期开展丰富有效的学习教育活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深、悟透,全面准确把握精神实质,领会核心要义。三要加强党建理论研究和课题调研,推动党建理论创新,实现理论服务于工作实践。坚持问题导向,坚持边学习、边调研、边落实,聚焦党的建设的深层次问题,在调研、落实过程中加强学习、深化认识,把党建理论落实到实际工作中。四要提升组织力,推动全院党组织全面进步、全面过硬。结合全院党组织实际,分类别指导、分领域统筹,推动全院党建工作质量整体提升。五要坚持纠正“四风”不止步,严厉查处违纪违规行为,打造一支过硬党员队伍。落实健全落实组织生活制度。认真对待办好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等,详细掌握党员动态,加强对党员的管理。六要加强群团组织建设,切实做好群众联系工作。加大对群团组织的工作指导,充分发挥机关工委、妇委会、团支部的职能作用,始终保持党和人民群众的密切联系。七要建立健全党建工作责任制,全面落实党建工作问责制。压实党组织书记作为党建工作第一责任人的职责,班子成员落实“一岗双责”,把落实我院党建工作与审执工作相结合,坚持同研究、同部署、同推进、同考核的原则,对工作不力的进行纠正问责。
  院党组书记、院长罗嘉浩还就全院2017年民主生活会情况进行了通报,回应了干警提出的意见建议,同时传达了中央、省政法委关于在政法工作中做好依法办理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作的意见,并要求增强敏感性,在工作中抓好落实。

责任编辑:叶秋红 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号