中山市第一人民法院
工作动态

立案无需跑法院网上轻松可搞掂

市第一法院设立网上立案平台,以信息化助力司法改革

作者:本报记者 张房耿 通讯员 王念 王艳 发布日期:2017年12月6日 【收藏本文
    市行政服务中心第一法院诉讼立案办公点,人们可以通过电脑自助填写诉讼资料。本报记者赵学民摄

    党的十九大报告提出,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
    如何让公平正义来得更及时?作为受理案件全国最多的基层法院之一,市第一法院在立案环节的司法改革中给出了信息化这一答案。12月5日,记者跟随一名与该院打了12年“交道”的律师,体验了立案信息化所带来的便利。
现场体验
    立案从排号到办理只花了5分钟
    丁金石是广东广中律师事务所的律师,从事不良资产诉讼处置工作已有12年。丁金石跟进过2000多个案件,绝大部分都在第一法院审理。昨日,丁金石又一次来到中山法院诉讼服务中心,到第一法院窗口领取了受理案件通知书。从排号到办理完成,他只花了5分钟时间。
    “立案比以往快了10倍不止。”丁金石说,以往要将材料整理好待审查,排队都要好几个小时。如果是批量案件,审查时间长,材料有缺漏就要补,至少跑三趟法院,至少用去10个工作时。“如今,我们将诉状通过网络发送给法院,审核通过后按照选定的时间过来,直接交材料,签收立案通知书。只用来一趟法院就能搞定。”
司法改革
    836个民事案件案由都可网上立案
    数据显示,第一法院的案件近年的收案量以30%的速度增长。今年收案量(含旧存)到目前已经7.5万余件。如何提高立案效率、减少群众等待时间?去年12月12日,第一法院立案庭入驻中山法院诉讼服务中心,开始试水案件信息化改革。
    今年9月26日起,市第一法院律师服务平台、网上诉讼服务平台、自助立案平台正式启用。10月,该院开放金融类案件的网上立案;11月,系统开放了除金融案件外的835个民事案件案由的网上立案。
    市第一法院立案庭庭长杨少益介绍说,群众如今立案模式有三种途径,一是通过网上立案(律师服务平台、网上诉讼服务平台)、二是自助立案(现场自助立案服务区),三是现场办理(窗口服务),市民除开庭以外的事务基本都能在诉讼服务中心办理。
    “从效率上看,新的立案模式效率提高43.3%;网上立案周期减少50%;从分流效果上看,为窗口分流了36.3%的立案量,大幅提升了现场立案的效率;从网上立案的比例上看,金融类案件最多,占比59%。”
    对于不具备法律专业知识的市民该如何立案?立案庭法官吴园园介绍说,现场的自助立案服务区有专人指导,当事人按照系统指引填写基础资料信息、诉求等信息后,系统可根据填写的内容自动生成起诉状,解决最常见的 “诉状不会写”的问题。
    记者了解到,为进一步集中资源做好现场立案工作,有效提升立案效率,市第一法院自12月1日开始鼓励律师以及保险公司、银行、物业公司等有专业法务人员的单位通过律师服务平台、网上诉讼服务平台进行网上立案。
责任编辑:林观夏 来源于:中山日报 2017-12-06 第 8360 期 A2版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号