中山市第一人民法院
工作动态

助理到位法官归位

●市第一法院以专业化审判改革破解案多人少难题,书记员集体转型当法官助理 ●今年前9个月该院结案量同比增逾两成

作者:本报记者 张房耿 通讯员 王念 俞夷超 发布日期:2017年10月13日 【收藏本文
    通过司法改革,市第一法院形成了法官专注于审判、法官助理尽责协助法官、外包团队提供优质审判服务的层级架构,实现了让"专业的人做专业的事"

    法院是维护社会公平的最后一道防线,公平正义是否来得及时,对于案件量排名全国基层法院前十位的中山第一法院而言更是压力山大。记者10月12 日从该院了解到,今年前九个月该院受理案件65092件(含旧存),同比上升21.3% ;结案39363件,同比上升22.31% 。得益于两年前开始的司法改革,115 名法官助理与112 名入额法官无缝对接,在案件增加而人数未增的情况下实现了结案数增长的突破。

昔日书记员今怀法官梦

    梁心然是市第一法院一名司法辅助人员,职务是民商事审判单元的法官助理。担任了5年的法院书记员,再到如今的法官助理,梁心然见证了法院组建专业审判团队促司法体制改革的变迁。

    “刚刚入职法院就感觉到案多人少的矛盾很明显,因为案件太多,作为书记员的我恨不得把自己分开几瓣来用,工作压力确实有点大……”梁心然说,2015年司法改革之前,一个案件立案后的排期送达、庭审记录、文书校对、文书送达、扫描归档都由书记员完成。

    书记员的活不轻松,法官更是忙得团团转,除了要完成案件的裁判外,还要带书记员一起外出送达、财产保全……当时的法官和书记员大部分精力都忙在了琐碎的事务上。如今,职位变成法官助理的梁心然除了帮助主审法官做一些辅助性的事务外,主要工作内容就是写判决书。

    “我不再疲于送达、开庭、打印传票,我有了更多的时间阅读专业书籍。”梁心然感慨,如今可以从琐碎繁杂的辅助事务中抽身专职协助法官,她的司法能力水平也在逐步提高。不想成为法官的法官助理不是好助理,梁心然希望通过一步步的努力,实现自己的法官梦。

高素质法官的预备梯队形成

    “任书记员时是法官安排我们干活,如今是我们安排、管理法官的日常事务。”梁心然说,担任法官助理后,她的工作模式也从被动转为主动,成了法官的“经纪人”,法官与当事人之间如证据交换、释法答疑等、审判团队与外包团队之间的协调衔接工作都由法官助理来安排,让法官只专注于审判。

    撰写文书可以迅速提升法官助理的业务实操能力和法律理论水平,吴结明介绍说,为将法官助理培养成高素质法官的预备梯队,该院目前要求全部法官助理必须撰写法官50%以上的法律文书,其中民间借贷单元的法官助理已经可以撰写90%以上的文书。与此同时,市第一法院还建立了一系列培养法官助理的机制。

    经过2年多的改革实践,市第一法院顺利完成了法官助理的培养和转型,在法官助理的制度建设、标准化运作、人员管理等方面趋于成熟和完善,法官助理的成长路径和发展前景也更清晰,作为新型审判团队的重要组成力量,法官助理发挥着越来越重要的作用。目前,该院共有法官助理115人,均为本科及以上学历,28周岁以下占87%。

书记员转型当助理法官专注审和判

    “2015年司法改革之前,法官负责送达、制作传票等应诉材料、信息录入、庭审排期、开庭、撰写及核发文书、归档等一系列工作,书记员负责协助法官,主要从事信息录入、庭审记录、归档等事务性工作。”市第一法院政工科负责人吴结明介绍说。

    2015年3月,市第一法院启动司法改革,一方面通过推进繁简分流、组建新型审判团队推进专业化审判;一方面通过购买社会化服务、推进配套信息化建设、培养法官助理,为司法提速,为法官减负。

    随着司法改革的逐渐深入,除行使判断权和法律规定必须由法院工作人员实施的工作外,该院通过建立流程和标准,将符合政策和法律规定的案件事务逐渐分离,通过购买社会服务解决。法官及法官助理的事务性工作较传统工作模式减少约80%。

    “司改后,法官和书记员各自的职责和工作内容发生了重大变化。”吴结明介绍说,在新的工作模式下,法官只负责“审、判、写”,即开庭、签发文书、撰写部分判决书;操作性事务外包后,传统的书记员集体转型为法官助理,负责“管、核、写”,即管理法官案件事务、审核外包服务团队的工作成果、撰写大部分判决书和其它文书。

    一系列的司法改革,形成了法官专注于审判、法官助理尽责协助法官、外包团队提供优质审判服务的层级架构,实现让“专业的人做专业的事”。
责任编辑:王瑞文 来源于:中山日报 2017-10-13 第 8306 期 A4版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815