中山市第一人民法院
工作动态

市第一法院深化司法体制改革 强制事务警务化执行效率大提升


作者:本报记者张房耿通讯员王念俞夷超 发布日期:2017年8月25日 【收藏本文
    执行难长期制约法院的工作和发展,自 2016 年8月起,市第一法院先行先试,推进"五分法"执行机制创新改革,推进决策事务专业化、辅助事务社会化、强制事务警务化。记者 8 月 24 日了解到,该院执行外勤事务组组建至今三个月就共完成执行法官移交的不动产清场、查封、扣押动产、搜查、拘留等强制执行事项 264 宗;共向公安机关移送"追刑"案件6宗,大幅提高了执行效率。

    ■执行案件高增量,旧执行模式面临三个“难以为继”
    据市第一法院相关负责人介绍,近年来,该院执行案件呈高增量发展态势,2014年、2015年、2016年受理执行案件分别为10043件、13228件和25153件;同比上升31.56%、 31.71%和90.15 %。三年来,法院执行案件分别占全院案件的28.77% 、27.63% 、36.83% 。2017年1-7月继续保持高位上升,受理25401件 (含旧存),同比上升95.17%。
    在当前执行案件高增量态势下,旧有的执行模式已难以为继。“以往执行法官(执行员)负责一个执行案件从案件签收开始的信息录入到最后的结案、归档等所有工作都是一人完成,在案件持续增长的情况下,“包案到底”的模式难以为继。此外,查封、扣押、搜查、清场等强制执行措施风险高、强度大,以往一般由承办人自行负责组织人员开展,这种单兵作战式的强制执行模式效率低,协调难度大,人单势薄难以体现执行威慑力。
    此外,“分工不细”的模式难以为继。以往执行团队的组建模式是合议庭模式,由三个执行法官/执行员组成一个合议庭,合议庭成员对案件的拍卖、变卖、分配、终结本次执行程序等需要事项进行合议,在具体的执行实施中,团队缺少分工。在执行案件高增量态势下,对执行团队的专业能力、执行效率和精细化分工提出了更高要求。

    ■强制执行改革,以专业化、警务化、社会化破解执行难
    自今年5月份起,市第一法院组建了外勤事务组,集中办理不动产清场、扣押、查封动产、搜查、拘留被执行人等执行外勤节点工作。目前的外勤事务组由1名执行员、1名执行助理及9名精干法警组成 。什么是强制事务警务化?“强制事务警务化是指对需要采取强制执行措施的事务集约化办理,警务化解决。”市第一法院相关负责人表示。
    据介绍,这个新成立的外勤事务组通过对外勤工作的集约化管理,将大量的如清场、拘留、强制搬迁、搜查等外勤工作彻底从执行员的工作中分离出来,执行法官只要按标准将符合条件的事项移送到外勤事务组,即可从繁琐的外勤事务中脱离出来,专注于行使执行决策权。
    外勤事务组则只接收事项,不接收案件,执行决策权由执行法官或执行员行使,执行外勤组确保强制执行事项精准完成,突出强制力和执行力,节点清晰,分工精细,推进案件高效流转。
    此外,外勤事务组作为一支由法警组成的队伍,在执行外勤事务时能有效地加强执行震慑力。法警在强制执行时可配戴、使用单警装备,在执行外勤事务过程中能有效应对各种突发、危险状况,确保外勤事项顺利完成。

    ■统一化联动,拒不执行生效判决将移送公安“追刑”
    与此同时,外勤事务组还将移送“追刑”案件、“协助拘留被执行人”事项及跟踪、联络、协调等外联工作统筹起来,形成多方位的立体联动机制和统一、精准、有序的外联络窗口。
    “执行法官/执行员需要启动联动机制的,只需要按标准向外勤事务组移送事项,外勤事务组迅速将事项移送给公安机关,并对此进行跟踪、协调、联络;同时,公安机关协同执行时,只需直接联系外勤事务组,由外勤事务组统一与各执行团队衔接,达到减少节点,有效地降低时间成本的目的,实现全天候迅联,大幅提升协作效率。”该名负责人介绍。
    虽然成立仅三月,但执行外勤组以高效优质的执行力完成了一系列攻坚行动。自组建至今2个多月,执行外勤组完成了不动产清场、扣押、查封动产、搜查、拘留被执行人等节点工作264件。
    
责任编辑:陈映彤 来源于:中山日报 2017-08-25 第 8257 期 A6版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815