中山市第一人民法院
工作动态

解决“案多人少”难题促执行走上“快车道”

市第一法院通过“五分法”改革,前7个月受理执行案件同比上升95.17%

作者:记者江泽丰实习生陈明瑗通讯员钟仁王念 发布日期:2017年8月16日 【收藏本文
  “雅居乐物业管理服务有限公司雍景园分公司因为拒绝配合法院执行工作,被罚款10万元,这笔罚款已于7月23日缴纳。”8月15日,市第一法院执行三庭庭长蔡庆武说,这起处罚案例公布后,促使越来越多的物业公司配合法院执行,大大提升了法院的执行效率。记者了解到,今年1月至7月,该院受理执行案件25401 件, 比去年同期增长95.17%。案多人少,该院通过“五分法”的各项改革措施,结案11117 件, 比去年同期增长81.83%,减少执行法院压力的同时也让执行走上了“快车道”。

  走进市第一法院办公大楼11楼的执行服务中心,这里一片忙碌,工作人员分工明确,分别进行着财产联查和失信名单录入的工作。他们不是法官,也不是书记员,他们有一个统一的名称是“执行服务人员”。市第一法院副院长李添扶介绍,近五年来,中山市第一法院的收案数一直以年均30%的以上的涨幅持续增加。根据最高人民法院大数据平台的统计,该院2016年的案件受理量已经位列全国基层法院第5位。2017年1至7月,该院受理执行案件25401件(新收+ 旧存),比去年同期增加12386件,同比增长95.17%。在案件猛涨的背景下,该院执行人员少的矛盾凸显,“我们执行局总共125人,但只有46名执行法官和执行员,按这样计算,每个执行人员要承担550多件案,压力十分巨大。”李添扶说。

  2015年,市第一法院向社会购买服务,法官只要做好三件事,即审、判、写,其他审判辅助事务全部剥离出来,开展社会化服务外包,并实行集约化管理,从而提高了审判工作的质效。2016年7月,该院正式启动执行分事、分案、分人、分区、分权“五分法”改革。具体说来,就是分事减事务、分案提效率、分人明职责、分区利协同、分权强监督。通过“五分法”改革措施,该院执行工作效率大幅提升。“我们将执行非核心的操作性业务剥离出来,以购买社会服务的方式,组建执行服务团队。”李添扶说,执行服务中心就是专门为执行局服务,15名工作人员负责财产联查和失信名单录入工作,从源头上减轻执行局的工作量。

  李添扶介绍,2016年7月至12月共执结案件9288件,同比上升43.73%;执行周期缩短23.44% ;执行信访 案件下降28.5%,执行标的到位率上升57.19%。2017年1月至7月,共结案11117件,比去年同期增加5003件,同比增长81.83%。

  全国人大代表贺优琳认为,市第一法院的做法值得向全国推广。“我当了10年全国人大代表,有7年都提交了关于解决法院检察院系统人少案多的建议。”贺优琳说,光靠解决编制不能解决根本问题,要自己深挖潜力,向社会购买服务来解决问题,“市第一法院出了‘高招’,把一些繁琐的事务性的工作从法官这里剔除出来,减轻了法官工作量,集中精力审案、判案和执行。”贺优琳认为,这个做法不光在法院推广,我市各级机关部门也应从中吸收好的经验做法,提升办事效率,提高为民服务水平。
责任编辑:王瑞文 来源于:中山日报 2017-08-16 第 8248 期 A5版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815