中山市第一人民法院
工作动态
全国法院系统普遍遭遇“案多人少”难题,市第一法院通过改革走出新路子

优化配置法官不做“全科医生” 服务外包审案少些“杂务劳形”


作者:本报记者 徐兵 发布日期:2017年6月27日 【收藏本文

    核心提示
    109名法官,每年处理近7万件案子,人均每个工作日要办案3件。案多人少让市第一人民法院倍感压力。2015年,该院启动了一场改革,通过购买社会化服务解决法官大包大揽问题;通过信息化改变工作手段,推动管理模式的革命;通过专业化解决“全科法官”分工不细问题 。
审案有专攻  法官不再是“万金油”
    林某向第一法院提起诉讼,称邓某分三次向其借款,金额分别为10 万元、6万元和7万元,尚未归还。林某同时向法院提交了3份借据为证。
    邓某则认为,自己向林某借过10万元钱是事实,但这笔钱已经连本带利还清了。另外两笔借款纯属子虚乌有。
    负责审理此案的是第一法院民间借贷审判单元审判长丁向娜。
    丁向娜审查了邓某提供的银行流水清单,确认邓某有向林某支付款项的行为,同时还到当地公安机关调查取证,得知邓某曾报警称遭到林某殴打恐吓。
    丁向娜要求林某详细说明借贷发生的原因、时间、地点、款项来源、交付方式以及借贷双方的关系、经济状况等事实,却没能得到合理解释,甚至连林某所从事的职业及收入也无法举证说明。
    最后,丁向娜认定林某构成单方谋利型虚假诉讼,判决驳回林某的全部诉讼请求。宣判后,林某没有提起上诉。
    邓某说:“丁法官真是有一双火眼金睛!”
    丁向娜告诉记者,法官是一个很专业的工作,同时也是一个很讲究经验的工作。多年的办案经验,让丁向娜清楚,当前民间借贷纠纷中,当事人之间互助型借贷较少,谋利型借贷居多。第一法院的专业化审判改革,极大地提升了法官的审判专业水平和辨别能力。“改革前,民庭法官基本是分到什么案件办什么案件,类型非常杂,很多法官属于‘万金油’型,很难集中精力精修某类案件。推进专业化审判改革后,我专攻民间借贷类案件,有机会更加精准地研究此类案件,也能够更合法、更公正地处理当事人之间的纠纷。”
服务请外援法官不再疲命于杂务
    第一法院办公楼的 11楼“综合审判服务小组”。这里的人都是广东汉普人力资源有限公司的员工。汉普公司承接了第一法院的一些外包业务。
    汉普公司通过招投标取得这个项目。项目组100多名员工,八成的员工都具有法学专业。
    吴振华是第一法院审判事务管理办公室副主任 。她说,第一法院将一些原来法官做的工作,剥离出来外包给其他社会组织来做。为了确保外包工作质量,第一法院将各种诉讼程序分解成为一个个节点。比如,综合审判服务小组就有收案—分案—排期—制作诉讼材料(包括传票、应诉通知书、合议庭成员告知书等)—通知送达—移送—案后送达几个节点,将这一流程的运作委托给汉普公司操作。
    “诉讼工作的一些程序性的要求,是法律的硬性规定。为了规范汉普公司的操作,在诉讼环节,我们详细制定了26个操作规范”。吴振华说。
    记者了解到,不只诉讼环节,在第一法院,目前已有审判服务、速录、诉讼服务中心、档案整理等58项工作社会化。
问答
为何改革
    第一法院院长罗嘉浩说,改革是现实逼出来的。
    第一法院 2016 年的收案数为68287件。而员额制后,第一法院目前只有109 名入额法官,平均一个法官办案600 多件。一年只有200 多个工作日,相当于一个法官一天要办理接近3 件案子。先不说案件办理质量,就是只看一些事务性的工作量,都是法官们无法完成的。
    何况,收案数还在呈上升趋势。今年1-5 月受理案件已达到 43451件( 含旧存), 同比上升31.86%。全年预计将会突破7万件。
    所以,传统的法院/法官工作模式已经完全不能适应新时代的要求。
改革什么
    罗嘉浩说,通过调研,法院提出了四大问题。一是法官应该做什么?二是社会为我做什么?三是信息技术能做什么?四是专业审判是什么?
    最终,该院明确,法官只做三件事:审、判、写。审是开庭审案,判是签发裁判文书,写是撰写部分判决或裁定书。其它案件事务都分离出来集中管理。
    在组织架构方面实行单元案由差异化,以案由相近、人案均衡为原则,将全院的审判工作分成33个审判单元,综合考虑个人意愿、特长和工作需要等因素确定每个单元的审判长,再以“双向选择为原则和指定安排作补充”的办法由单元审判长选定单元法官和助理。
    还充分利用信息技术手段推动管理模式革命。目前已建成投入使用的有法庭资源管理、智能送达管理、卷宗签收流转签收等等13个项目。
    对于登记立案、诉前调解、诉保受理、资料转递、信访、上诉等工作则专由立案庭负责,群众除开庭以外事务基本都在窗口办理。审判事务性工作则外包运作。
效果如何
    罗嘉浩告诉记者,首法官专业化大幅增加了法官的办案量,细化分工让专业更精,质效随之提高。
    改革后的 2015 年、2016年, 结案同比增长22.13%、28.73%, 2017年1-5 月结案20722件,同比增长24.79%;质量上,2016 年审限内结案率升至99.82%,生效案件改判发回重审率降至1.3‰;效果上,办事易了,开庭以外事务基本在诉讼服务中心办理, 信访投诉率仅1.8‰,没有出现因案件处理不满引发过激行为。
    成本也有所降低。从总预算与总结案之比看,2016和2017年(计划结6万件) 案均成本下降26.96%。购买服务也促进了人员精简。
    另外,严格的分工隔断了法官与当事人的工作隔断,使得寻租更不容易。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2017-06-27 第 8198 期 A5版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815