中山市第一人民法院
工作动态
父母被打伤赔偿款要不回,小女孩发短信求助法院

赔偿款终执行到位女孩制锦旗送法官


作者:本报记者张房耿 实习生岑健灵 通讯员王念 俞夷超 发布日期:2017年6月22日 【收藏本文
    6月中旬,一名中年女子来到市第一法院,将两面印有“执法如山扶正义,办案廉明为人民”的锦旗交到执行法官李小军和法官助理朱江峰手中。“谢谢法官,让我和孩子感受到法律的温暖与正义。”这两面锦旗,是一名把朱江峰唤作“法官哥哥”的女孩亲自设计的。事情要从朱江峰两个多月前收到的一条手机短信说起……
    ■为筹学费,女孩短信求助法官
    3月29日下午,朱江峰收到这样一条短信:“法官哥哥您好,我真是无路可走才发短信给您的,能够被华附录取,我和爸爸妈妈都特别开心,但是我们家的情况不允许我去读这一所初中,我们缺学费……”
    原来,发短信的是当事人黄女士的女儿小倩 (化名)。200多个字的短信语气恳切,透露着孩子疼惜父母的心情,孩子渴盼学习的愿望让朱江峰有些痛心。“相信我,我会尽快帮你处理好的。”朱江峰给女孩发去了短信。
    为何小女孩会向执行法官求助?事情还得从一起由口角引发的伤害案说起。2014年1月5日,在沙溪市场经营干货店的胡某和其兄弟因扫地扬尘问题与黄女士发生争吵,后持木棍打伤黄女士及其丈夫童先生头部。
    ■拿不到赔偿,一家三口陷困境
    2014年9月,法院以犯故意伤害罪对胡某判刑1年3个月,并判令他赔偿黄女士医疗费、误工费等合计17111.02元,赔偿童先生医疗费、误工费等合计7012.26元。
    案件进入执行程序后,法院迅速扣划胡某两兄弟11184.34元银行存款。对于剩余还没履行的12938.94元,双方当事人达成执行和解协议。后来,胡某拒不履行和解协议内容,黄女士不得不申请恢复执行。2017年2月,执行法官李小军、朱江峰接手这起执行案。
    “我们了解到,黄女士一家人生活比较困难,童先生受伤后因中风卧病在床,无法工作。女儿小倩考上了一直希望入读的华师附中,但家境无法承担学费。”李小军说,他们当即决定在小倩报名入读前,为黄女士执行到这笔钱。
    ■赔偿款到位,女孩设计锦旗赠法官
    执行法官根据黄女士提供的执行线索多次寻找胡某,最终在沙溪找到了他,但胡某不愿支付剩余赔偿款。
    “执行干警严厉告知胡某必须履行法律义务,胡某最终同意分两笔支付所欠款项。”案件承办法官说,胡某在2017年4月7日支付了7000元,剩余款项于2017年5月5日结清。
    9月,小倩如愿入读华师附中,一家人特别开心。由于小倩正在上课不能亲自到法院向“法官哥哥”表达感激之情,她就自己设计了两面锦旗,并特别叮嘱妈妈,一定要交给那两位帅气的“法官哥哥”。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2017-06-22 第 8193 期 A6版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815