中山市第一人民法院
工作动态

陌生孩子来信呼唤浪子回头服刑人员回信欲做回头浪子

我市一初一学生在普法活动中认识了一盗窃犯,写信劝他改过自新

作者:本报记者张房耿通讯员王念 发布日期:2017年6月9日 【收藏本文
    昨天下午,服刑者读完来信后,给学生写回信。本报记者赵学民摄

    6月8日下午3点,在中山市看守所服刑的熊某收到了一封信件。寄信者不是他在老家的儿子,也不是女友,而是一名和他素不相识的中学生。"熊先生:您好!你在监狱中过得好吗?我是中山市第一中学的一名初一学生,我的名字叫郑若曦。也许,你现在正在忏悔吧……"熊某捧着这封信陷入了沉思……
    ■一封陌生人的来信
    3月29日是熊某开庭受审的日子。那天下午,熊某和共犯张某一起坐在了市第一法院刑事审判庭的被告人席位上,他们身后是140多双明亮的眼睛。为落实“谁执法谁普法”责任制,第一法院当日举办 “零距离体验”春季普法开放日活动。市一中约130名学生及10余名家长来到了庭审现场。
    “我记得庭审当天有许多学生来旁听,当时我感觉挺羞愧的。”熊某说,自从被警方抓获后,就对自己再次犯罪的行为后悔不已。熊某是湖北人,曾经因为犯罪而被判过刑。2016年5月12日晚,在沙溪镇暂住的熊某接到了张某的电话,邀请他一起去“赚钱”,熊某没能忍受住诱惑。他们从药店买来便宜针水到路边碰瓷,最终把受害人的银行卡里2万多元存款转走,被判犯盗窃罪获刑1年2个月。
    6月8日,熊某在看守所细细读着这封来自一名陌生孩子的信件。“你已经坐过一次牢,出来就应该改过自新才对……为了钱财而毁了自己的自由,真的好吗?希望你在服刑时好好反省自己,服从教育管理。出来后可以合法赚钱,养活自己的家庭,不再做这些损人又不利己的事…… 祝你:身体健康,早日出狱!”
    ■罪犯回信感谢学生
    “挺意外的,也很感动,居然有人记得我。”900 多字的信,熊某读了整整十分钟。抬起头时,熊某的眼眶微微有些泛红。“熊某十年前离异,儿子一直在湖北老家跟着七旬奶奶生活。这次因为犯罪入狱,年迈的母亲不方便带着孙子来中山,曾去看守所看望熊某的只有他的现任女友。“写信的郑同学和我的儿子差不多大,她在信中的每一句话,都说到我心里去了。”
    在小桌凳上,熊某花了十几分钟静静地写了一封回信。“郑若曦同学,收到你的来信非常意外,感谢你的教诲,我非常感谢。我在狱中天天忏悔……希望以我的犯罪对社会做警示教育……”写完回信,熊某用微微颤抖的手把信件递给了法官。
    据看守所干警介绍,熊某在服刑期间表现良好,今年9月将刑满释放。“郑同学给我寄信,更让我感觉愧对在老家的儿子。回归社会后,我打算回老家找份工作,侍奉老母亲,不再让儿子成为留守儿童。”探视结束时,熊某表达了这样一个愿望。
    
   
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2017-06-09 第 8180 期 A6版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815