中山市第一人民法院
工作动态

速录达人:用指尖追赶声音

法院庭审速录员李小穆,用指尖记录庭审全过程

作者:本报记者张房耿通讯员俞夷超 发布日期:2017年5月4日 【收藏本文
李小穆勤学苦练,使自己成为了业务精英。

    在法庭上,要有不亚于法官的灵敏反应,精神高度集中,十指飞速“跳动”,话音刚落,文稿已出。语速与手速的博弈,犹如上演一场法庭版的“速度与激情”。短则1小时,长则一整天,用指尖记录下整个庭审全过程——这就是法庭速录员,而李小穆,是他们当中的一位,因为有精湛技艺,被称为速录“达人”。
    ■平均每秒能打出4至5个字
    4月底的一天,上午9点30分,市第一法院第十二审判庭。一声清脆的法槌过后,法官宣布开庭。这一刻起,李小穆的速录工作开始了。坐在书记员席的她飞快敲响着桌上放着的速录机,指尖如蝶舞,轻盈而灵动。
    一个多小时的庭审,李小穆像颗被钉在凳子上的钉子,手指却飞速敲击,精准有序。“对于一个合格的速录员而言,打字速度是必须攻克的第一关,现在我保持着每分钟250-300个字的打字速度”。
    李小穆介绍说,庭审速录工作不比普通的会议记录,对专业、标准、精确有更高的要求。她拿出一个黑色的机器,“这就是我们吃饭的工具啦。”她打趣说,“专业的速录,需要使用专门的记录仪器。这种记录仪比电脑键盘按键少,但是更方便、快捷,通过双手的多指并击键盘,可以同时打出7个字。”
    ■看似简单的记录离不开逻辑思维
    “庭审记录和在学校里的听打练习完全不一样,在法律专业性、庭审流程和节奏的把握方面有更高的要求,一开始真的挺难的。”小穆说,她后来摸索到记录仪可以提前自定义、造词,所以每次开庭前,她会提前把案件涉及到的一些复杂的专业术语、企业名称等在记录仪上自定义好,庭审上按几个键就能立即显现出来。
    掌握技巧是提高速度的一个方法,但更离不开台下的努力,“我经常拿着法官之前的开庭笔录,一遍遍练打字速度。”小穆回忆称。
    别小看打字记录这个工作,庭审记录对速录员的总结归纳能力和逻辑能力都有很高的要求,“基本上我们的庭审记录都要现时记录,因为要确保真实记录庭审过程,为了提高庭审记录的效率,每次开庭前我都会仔细看一遍案卷,了解清楚整个案情。”小穆说。
    ■“每个案件都能接触到新的知识”
    如果开庭过程中遇上有人使用方言或是表达不清楚怎么办?“这就要我学会随机应变,思路、逻辑都要很清晰。”不过,相比而言,专注力则更是一个合格的记录员应有的品质。
    法院庭审的持续时间快则1个半小时,慢的话可能需要一天。时间一长,就考验了速录员的耐力和专注度。因为速录员必须全程在场,认真听法官与当事人之间的对话。“之前有个刑事案件,是诈骗案,14个被告人,6个辩护人,整整57页笔录,每个被告都不认罪,太难了,庭审持续了整整一天。”李小穆称,那天早餐她都不敢喝水,怕总是想上厕所。
    李小穆从事速录工作两年有余,接触过很多案件,每一个案件都能让她接触到很多新的知识,也让她认识更多的人。“因为大部分当事人对于我们都是尊敬和信任的,这让我很甘心为自己的工作付出努力。”
    
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2017-05-04 第 8144 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815