中山市第一人民法院
工作动态

市第一法院举行开放日活动

首推视频在线直播网友“亲临”庭审现场

作者:文/本报记者张房耿 通讯员王艳 发布日期:2017年3月30日 【收藏本文
    30余名摄影师走进法院,记录法院工作的点点滴滴。本报记者付希华摄

    3月29日下午,市第一法院举办春季普法开放日活动。市青年摄影家协会30余名摄影师受邀架起“长枪短炮”,聚焦法院司法体制改革的成果;市一中约120名学生及十余名家长旁听诈骗案的宣判现场,零距离感受法律的严肃和庄严。值得一提的是,市第一法院还首次采用视频在线直播的方式,将公开透明扩大到整个互联网。
    ■体验式普法,学生旁听诈骗案件宣判
    “现在宣判,全体起立。”3月29日下午,第一法院十三审判庭座无虚席。来自市一中的约120名初一学生见证了一起盗窃案的现场宣判。该案承办法官龚凌介绍,昨日的案件讲的是几名被告人经密谋后“碰瓷”路人,并在要求对方赔偿时窥视银行卡密码再实施伪卡转账盗刷的案件。
    “古语云君子爱财取之有道,但两名被告人的取财之道是众人唾弃的。通过盗窃、诈骗等方式获得钱财确实轻松,但背后的成本是高昂的!经历本次审判后你们有朝一日也会回归社会,正值壮年的你们依旧拥有改变自己人生轨迹的机会……”昨日,检察官陈雪珠发表这番公诉词后,两名被告人当庭向被害人忏悔。
    经合议庭合议后,法院当庭作出宣判,被告人熊某犯盗窃罪,因累犯获刑1年2个月,另一被告人张某获刑11个月。
    “盗窃、诈骗是学生比较容易接触到的一种犯罪类型,所以我们特意选了这个案件来让学生旁听。被人讹诈和银行卡安全都是学生日常遇到可能性很高的情况,我们希望学生通过亲身见证该案件的审理增强警惕性。”龚法官说,庭审的效果很好,学生们庭后纷纷找到她交流互动。
    ■视频在线直播,网友“零距离”观摩法院
    除了中学生,市第一法院昨日还邀请了中山市青年摄影家协会30余名摄影师走进法院,让他们记录法院的点滴。摄影师们看了本报3月29 日报道的《不以事小而不为,盖章盖出新高度》一文后,饶有兴趣地专门找该院文印室黄小坤,拍摄她7年如一日,每天盖超1万个印章的情景。
    值得一提的是,市第一法院昨日还首次采用全程视频在线直播的方式,将公开透明扩大到整个互联网。网友跟随着直播镜头观摩法院文化广场,了解中国源远流长的法治文化;进入法院的办公区,感受案件量巨大的情况下法院的高质高效运作,甚至通过镜头,网友可“亲临”庭审现场,倾听庭审激辩,感受法律的严肃和庄严。
    “这一次宣判现场来了140多人,但是通过直播的方式,同时有数百名网友加入了我们的开放日活动。”该院春季开放日活动的负责人王念介绍,市第一法院将以此为契机,以更多接地气的方式,打造阳光司法、零距离普法新模式。
    “普法不再是简单的上街法律咨询,不再是偶尔印发宣传材料、送发下乡,不再是蜻蜓点水的释案答疑,我们结合自己法院的实际和社会发展的需要,让群众走进法院,将法制宣传变得更加多样化、新颖化、大众化。”王念介绍说,今年,市第一法院还将开展法治动漫展、法治摄影展、法治征文等活动,传达中山法治好声音。
市民声音
司法公开多样化,收益远比一节法制课要多
    ◆市一中带队老师:“一场庭审观摩,对案件的庭审流程、当事人的诉讼权利等书本里的知识,有了更深层次的了解和更直观的感受,远比一节法制课学到的东西多。”
    ◆市一中初一学生钟昕言:“感谢为我们提供了一个学习的机会。我从爷爷家的窗户上,常常看到法院的办公大楼灯火通明,知道大家都很辛苦,正是有他们的辛苦付出,我们才能在教室里安心读书。我要努力学习,以后也学法律,希望也能成为一名女法官。”
    ◆学生唐思律的妈妈:“感谢市第一法院给孩子们提供一个这样好的机会,让同学们从青少年起就受到普法教育,懂得知法守法的重要性;今天能够让孩子们亲临现场直观感受法院执法活动的程序,对孩子们来说是非常有意义的。希望以后能够经常开展这种活动。”
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2017-03-30 第 8109 期 A8版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815