中山市第一人民法院
工作动态

不以事小而不为盖章盖出新高度

市第一法院文印室黄小坤一年盖了430 万个印章,称“这是一项技术活”

作者:本报记者张房耿 通讯员俞夷超 发布日期:2017年3月29日 【收藏本文
黄小坤在工作中。

    每天盖1 万多个印章,而且还是由一个人来完成。你没想到吧?!去年,市第一法院结案48522件,而根据全年的文书印刷数量计算,年盖章量达4309536个。这些印章,仅靠第一法院文印室黄小坤一人完成。一枚小小印章的背后,承载怎样的故事?
    ■她一年盖了430万个印章
    3月20 日早上8 点半,市第一法院11楼的文印室传来“咚咚咚”的印章敲击声,38岁的黄小坤又开始了一天的工作。一头清爽短发的她安静地坐在办公桌前,拿着印章一次又一次地加盖在文件上,有力而专注。一批文书过后,黄小坤在工作间隙接受了记者的采访。
    “这个印章是今年新换的,之前的用了好几年,已变模糊了。”黄小坤笑着说,法院的盖章工作十分繁重,如若按照每分钟盖25个章计算,每年盖章量约为2574000个,而根据2016年全年的文书印刷数量计算,年盖章量达4309536个。超出的70多万盖章任务怎么办?只能每天早中晚定时加班完成。
    黄小坤说,盖印章也是件技术活。“法院的印章加盖是有规格的,它要求端正、清晰,上不压审判人员署名,下仅以下弧压在成文日期上,我们把它称为‘骑年盖月’。”黄小坤介绍说,“骑年盖月”就是印章的下弧空白处中间位置是表示月份的数字,如:日期为“二0一七年三月二日”,表示月份的“三”应该在院印的下弧部中间位置。而“三”字左右的“年”和“月”,由院印下弧部的边缘盖住。
    这项盖印工作,当中学问不少。7年前,刚接触这项工作的黄小坤一开始可没少下功夫。“每天就在一些废弃的空白纸上或者废弃的文书上一个个的练习,直到盖好盖对为止。因为一旦没盖好,文书就会作废,所以必须时刻注意小心。”
    ■法院文印室加班也是常态
    据介绍,市第一法院案件量近年来持续排在全国前列,每年有数万份裁判文书需要加盖印章。除了裁判文书,还包括应诉通知书、传票、开庭通知书、送达回证等诉讼材料;执行告知书、银行划扣、缴费通知书等执行材料;换押证、提审票、“三书”等刑事材料都在加盖印章的范围内。
    对黄小坤而言,每天的工作就是坐在办公桌前不停重复手头工作,并时刻准备处理送来盖章的文件。蹲坐久了,脊椎有时吃不消,会隐隐作痛。一天1万多个的盖章数量,还让她手腕时常酸痛不已。谈论到工作的艰辛与不易,一向开朗的黄小坤却不以为然,“这是经常坐办公室的人都会有的毛病,法院上下都一样,审判部门的人比我们更辛苦。”
    审判部门加班可能是常态,小小的文印室其实也时常加班。“因为法院工作的特点,时常会有一些紧急的文书如拘留决定等需要发出,需要立即加盖印章。”黄小坤的同事说,今年春节期间,小坤收到一个紧急的拘留决定书,马上就从家里赶到单位,将文书快速盖好印章,交给法官实施司法拘留。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2017-03-29 第 8108 期 A10版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815