中山市第一人民法院
以案普法

父亲抗拒执行判决被拘留 儿子强闯法庭殴打执行员

构成妨害公务罪,一审被判刑1年3个月

作者:记者张房耿通讯员王念王艳 发布日期:2017年3月27日 【收藏本文
    本报讯 “被告人汤某南犯妨害公务罪,依法判处有期徒刑1年3个月。”3月23日下午3点30分,法官宣读判决,一声清脆的法槌敲下,25岁的古镇人汤某南随即被法警带出法庭。
    2013年,汤某钊在房屋二层窗户焊接的铁架妨碍了邻居阿强建房,双方协商无果,阿强将汤某钊告上法庭。2015年,市中级法院终审认定汤某钊侵犯了阿强的相邻权,责令他在判决生效之日拆除涉案铁架。
    但是,汤某钊拒不履行生效判决。2015年7月16日,阿强向法院申请强制执行。2015年11月30日上午,市第二法院组织双方到法庭进行调解,责令汤某钊履行义务,但汤某钊不仅拒不履行,还抗拒执行。
    当日中午12时许,法院决定依法对汤某钊司法拘留。在执行员对汤宣布、执行拘留过程中,身为儿子的汤某南强行闯入古镇法庭。据法院提供的监控视频显示,他踢烂了审判庭木门和门锁,并对执行员、书记员进行殴打。
    汤某南还拿出了尖锐的钥匙捅向执行员,导致对方右额及双手食指损伤。汤某南被法警制服并交由公安机关归案,后被取保候审。
    3月23日,市第一法院对该案作出一审宣判。法院认为汤某南以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成妨害公务罪。汤某南一审被判刑1年3个月。
新闻延伸
法官审案过程遭伤害时有发生
    记者了解到,法官在审案过程中遭伤害的案件时有发生。2016年2月26日,北京昌平区法院女法官马彩云在家中遭到其离婚案件当事人的枪击以身殉职。2017年1月26日,广西陆川县退休法官傅明生在家中被22年前审理的离婚案被告龙建才持刀杀害。
    今年2月7日,最高法出台《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》规定,对于实施违反法庭规则行为,扰乱法庭秩序的人,根据情节轻重,依法采取警告制止、训诫、责令具结悔过、责令退出法庭、强行带出法庭、罚款、拘留等措施;对于严重扰乱法庭秩序,构成扰乱法庭秩序罪等犯罪的,依法追究刑事责任。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2017-03-27 第 8106 期 A9版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815