中山市第一人民法院
工作动态

少年审判引入心理干预机制失足少年狱中写信感恩父母

市第一法院去年至今帮教90名少年被告人,今年将探索就业等特色帮教项目

作者: 发布日期:2017年2月28日 【收藏本文
  “梁法官您好,我儿子真的变化很大,较之前听话懂事多了……我真没想到,这孩子这段时间成长了这么多,真的太感谢了。今天我们带孩子来做回访,也是专门来感谢法官和咨询师的,谢谢你们救了我的孩子。”2月20日,阿华的父母带着阿华来到市第一法院少年审判庭,声声谢语的背后,藏着一个法院少年审判引入心理干预机制、帮扶失足少年的故事。
  ●案情回顾:
  17岁少年猥亵男童,法官审案引入心理干预
  2016年11月25日,市第一法院少年审判庭梁钢法官收到一个猥亵儿童案件。2016年4月25日下午5时许,17岁的少年阿华在石岐区某游乐场后门附近路段,见11岁的男童小阳独自行走,便上前拦住小阳并将他带到游乐城厕所内,脱掉小阳的裤子进行猥亵。
  惊慌失措的小阳大声呼喊,阿华见状立即逃离现场。当日下午6时许,阿华返回游乐城时被警方当场抓获。在审理过程中,案件承办法官梁钢了解到,阿华心理有问题。“据阿华母亲反映,阿华从小就有儿童多动症,还有一系列并发症。”
  梁钢进一步了解到,阿华极易焦虑、紧张、发脾气,初中时师生关系不好,经常顶撞老师、与同学发生矛盾、上课时打瞌睡、开小差。在家里,他与父母关系差,经常辱骂母亲,甚至动手推母亲。而且还经常故意搞坏邻居家东西,随处小便、丢垃圾,多次被邻居投诉。
  2016年5月,市第一法院少年审判庭与心理咨询机构签订了协议,阿华是少审引入的第一个心理干预案件。根据了解到的情况,梁钢请来心理咨询师对阿华进行了三次心理辅导,了解阿华的心理状态及犯罪成因,为庭审教育、开展帮教提供了参考和依据。令人欣慰的是,心理咨询师对阿华的教育、感化效果明显。
  ●帮扶效果:
  少年狱中写信谢父母,春节前释放回家团圆
  第二次心理辅导过后,阿华给父母写了一封信。“爸妈,我现在已经知道错了,我在这里面好好改造了……以前和你们在一起的时候,我总是和你们争吵,现在跟你们说声对不起。爸妈请不用担心,我会好好改造争取早日回归社会,早日孝敬你们。爸妈不要太累了,多注意休息。少抽点烟,注意身体……”
  心理咨询师在和阿华谈话后,认为阿华属于偶发行为,而且在事后有深刻反省,在与咨询师的交流中也没有发现明显的性心理问题。“阿华自身人际交往的障碍影响了他的正常受教育过程,加上文化程度有限,法律意识淡薄。”咨询师说,阿华父母的教养方式一个趋于简单粗暴,一个溺爱唠叨。面对青春期的性困扰,阿华更多是通过网络、淫秽读物等不恰当途径了解,因此出现行为偏差。
  梁钢法官和心理咨询师了解情况后,结合案情一审判决阿华犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑9个月。在春节前,阿华得以刑满释放,一家人共度了一个团圆的春节。
  ●法官说法:
  少审是特殊希望工程,将探索特色帮教项目
  为了深入了解阿华重返社会的思想动向及本着协助家庭更好地支持、教育、挽救个案的目的,少年审判庭2月20日邀请了阿华及其父母来到法院咨询室进行回访。
  “我们看到感化、教育的效果还是很不错的,孩子深刻地认识到自己所犯的错误,并在积极改进中。此外,他的社会功能恢复良好,回访当天他还接到了公司打来的面试电话。现在,阿华对接下来的生活、工作也有基本的规划。”梁钢法官告诉记者,少年审判是特殊的希望工程。2016年,市第一法院被确定为家事审判方式和工作机制改革的试点单位,刑事少审工作纳入其中。经过广泛调研,该院形成了未成年刑事司法体制的创新项目及帮扶矫正服务项目,建立了心理干预机制。
  据了解,2016年至2017年2月,市第一法院共受理未成年人刑事案件83件,涉及98名被告人,其中审结67件,帮扶90名少年被告人。接下来,该院还将探索开展特色少审帮教项目,与相关部门及企业合作,为有需要且主动提出申请的失足未成年人提供免费职业技能培训和就业机会,帮助他们就业甚至自主创业。
  

责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815