中山市第一人民法院
以案普法

搬运工被压死 超载货车司机获刑1年9个月


作者: 发布日期:2017年2月23日 【收藏本文
  本报讯 因为疏忽大意引发人员伤亡,肇事者同样要付出刑罚代价。去年4月,一运海盐的货车在南朗镇超载侧翻,所载货品海盐压死了违规坐在车厢的搬运工。记者2月21日从市第一法院了解到,肇事司机犯过失致人死亡罪,一审获刑1年9个月。
  四川人房某是一名轻型自卸货车司机。2016年4月1日上午10时许,房某受胡某邀约,驾驶货车到南朗镇泮沙海工业区路口为许某运载海盐,这些海盐要送到许某管理的鱼塘以提高养殖鱼虾的水的咸度。
  到场后,房某在得知每批装载的100包共重约5000公斤的海盐已超过其货车核定载重量1490公斤,且明知搬运工人胡某、王某夫妻随车同行坐在货厢满载的盐包上有重大的安全风险,仍违反货车货厢不能载客的禁止规定,容许胡某、王某坐在货厢的海盐包上。
  在装载第二批次严重超载的海盐途经泮沙亚洲围堤路段 (非公共交通道路)时,房某驾驶的货车因路面塌陷而翻倒向路基左侧,导致坐在车厢盐包上的胡某、王某摔下,并分别被压在该货车车厢下及海盐下。
  房某及许某先搬开盐包救出王某,随后报警并让周围群众帮忙抬动货车救援胡某。但是,货车太重,他们没能第一时间救出胡某。在消防人员、急救人员、公安人员到场协助下,胡某被救出,但经医护人员抢救无效已当场死亡。
  房某在现场被公安人员抓获,归案后如实供述了自己的罪行。案发后,房某的家属向王某赔偿10万元。去年7月7日,房某被检察机关提起公诉。近日,市第一法院结合案情,对房某判刑1年9个月。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815