中山市第一人民法院
以案普法

用假居住证来考驾照 被判缓刑罚款2000元


作者:记者张房耿 发布日期:2017年2月15日 【收藏本文
  本报讯 外籍户口考取中山驾驶证须提供居住证明。去年10月,一名河源籍小伙贪图方便买了一张假居住证考驾照,结果被民警识破。2016年12月30日,被告人叶某被提起公诉。2月14日,记者从市第一法院获悉,由于叶某犯罪情节轻微得以获判缓刑,但被处罚金2000元。
  叶某今年23岁,河源人,无业。2016年10月,叶某花150元请人伪造了一张居住证。同年10月21日,叶某在中山市公安局交通警察支队车辆管理所西部分所使用假居住证办理业务时,被工作人员发现并交公安人员处理。归案后,叶某如实供述了自己的罪行。
  市第一法院认为,叶某伪造、买卖身份证件,他的行为已构成伪造、买卖身份证件罪。不过,叶某归案后如实供述罪行,没有造成严重后果,符合适用缓刑的条件,法院于近日依法对他宣告缓刑,对他判处拘役5个月,缓刑半年,并处罚金2000元。
  记者从市流管办了解到,办理居住证的流程并不麻烦。我市流管部门已从去年7 月开始实施新政。按照申领流程,流动人员应当自到达居住地之日起三个工作日内,持有效身份证明向当地流管部门办理居住登记,居住满半年后即可申请办理居住证。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815