中山市第一人民法院
以案普法
家庭纠纷 沸油毁容

癫痫女子报复亲属年幼侄儿无辜遭殃

该女子因故意伤害罪一审被判刑6年

作者:记者张房耿 见习生陈梦觉 通讯员王艳 发布日期:2016年12月6日 【收藏本文
  一场父女间的口角,最终导致无辜的孩子被沸油烫至毁容。2014年12月29日,患癫痫症的阿云,因与父亲发生争执,迁怒于侄儿,并用煮沸的食用油浇泼致其重伤二级。12月4日记者从市第一法院了解到,阿云因故意伤害罪一审被判刑6年。
  
■父女纠纷殃及无辜,女子用热油烫伤侄儿
  阿云今年34岁,没有工作,平时与父母项某、夏某彩以及侄儿小项在石岐区同住。案发前,阿云曾因家庭成员关系问题被父亲项某斥骂。2014年12月29上午,阿云因愤懑自己不被信任,用水果刀划兄嫂的结婚照出气,并与项某发生争执。这一过程中,阿云无意中用水果刀刺到父亲鼻梁处,致他脸部被划伤,项某则用铁棍击打阿云头部,双方因而矛盾激化。
  争执过后的项某,察觉到阿云有对年仅9岁的孙子小项下毒手的冲动,于是和妻子商量,打算过几天找到房子就带小项出去住,或明年放寒假后带小项回老家读书生活。得知侄儿要走的消息,阿云本预谋伤害侄儿小项,以图向父亲项某报复。
  当天晚上7时多,晚饭后的阿云变得对小项特别好,不仅让他在客厅玩自己的电脑,还叫小项过完春节再回家。与此同时,她让母亲夏某彩陪项某上楼休息,说小项交由她来照顾。在确认父母离开后,阿云带小项来到她的房间,哄骗说一起玩个游戏,让小项坐到卫生间马桶上,并用胶布封上他的嘴。随后阿云关了卫生间的灯,并拿出事先用煮沸的小半锅食用油泼向小项。
  剧痛让小项挣脱了封嘴的胶布大喊起来。听到惨叫的项某夫妇,随后见到双手流血,满脸都是被烫伤的小项冲上楼,两人见状立即抱着小项到市人民医院治疗。阿云试图拿刀自杀未果。晚上8时30分,阿云带着一把菜刀到派出所投案自首。
  
■家人表示谅解,希望重归于好
  在案件审理过程中,阿云被证实从小患有癫痫病,近年医生判诊她患有抑郁症和轻度精神分裂症。经鉴定,案发时阿云正处于发病期,虽然控制能力削弱,辨认能力正常,属于尚未完全丧失控制自己行为能力的精神病人,因而依法应当负限定刑事责任。
  案发后,阿云已支付6万元给小项治疗,并委托父母变卖她的房产给侄子看病。阿云的指定辩护人辩称,阿云已尽自己的经济能力挽回所导致的后果,同时犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,请求法院对阿云从轻处罚。
  另一方面,小项的父亲项某丙在得知案情后,虽一时无法面对和原谅阿云,但最终在2015年7月6日出具了谅解书,表示原谅妹妹的行为对其造成的伤害,希望家人早日回归理性,重建信任。
  近日,市第一法院审理后认为,阿云故意伤害未成年人身体,致一人重伤,她的行为已构成故意伤害罪。法院根据犯罪事实、情节以及社会的危害程度,对阿云一审判处有期徒刑6年。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815