中山市第一人民法院
以案普法

工人喷砂3年多患上矽肺职业病

起诉索赔36.5万元,终审判企业赔偿31万

作者:记者 张房耿 通讯员 王艳 发布日期:2016年11月21日 【收藏本文
    矽肺一期,这是喷砂工邓师傅三年前从市疾病预防控制中心拿到的诊断。由于在工作中长期接触粉尘,邓师傅在我市一家公司做喷砂工3年多后患上了职业病。但企业则称邓师傅此前已经在石场工作了17年,双方为此对簿公堂。记者近日从市第一法院了解到,该案已终审判决,企业被判赔31万元。
    邓师傅49岁,是四川富县人。2009年10月8日,邓师傅入职我市一家运动器材公司。他先是做了约1个月学徒,再在加工岗位工作约17个月之后开始从事加工喷砂工作。几年来,邓师傅在工作中一直接触粉尘。
    2012年,公司安排员工进行健康体检时,邓师傅被查出肺部有异样。2013年3月11日,市疾病预防控制中心出具职业病诊断证明书,确诊邓师傅为矽肺一期。邓师傅被劳动部门认定为工伤,并因胸闷、咳嗽到广东省职业病防治院就诊。住院91天后,邓师傅出院。2013年11月21日,市劳动能力鉴定委员会鉴定邓师傅为六级伤残。
    随后,市社会保险基金管理局向邓师傅支付一次性伤残补助金34826.72元、住院伙食补助费3325元,运动器材公司支付了一次性伤残补助金差额27096元。去年5月,邓师傅起诉到市第一法院。“工厂的作业环境不符合安全生产条件,导致我在工作中长期接触粉尘而罹患职业病。目前的医学水平对尘肺病是无法根治,以后随时间推移渐渐加重直至死亡。”邓师傅说,他如今已经丧失了大部分劳动能力,企业应赔偿残疾赔偿金等共计36.5万元。
    对于邓师傅的职业病,运动器材公司在法庭上却是另一个说法。“邓师傅入职公司之前在石场工作17年,已经接触粉尘,他在职业病诊断时隐瞒了这一情况。而且,我们公司在生产中已经做好了职业病防护措施,向员工发放了防尘口罩。”该企业代理人称,每年公司都组织员工进行一次健康体检,工作岗位的粉尘并没有超标,不应当承担责任。
    市第一法院认为,邓师傅在长达近4年时间里一直从事加工、喷砂工作,长期接触职业病危害因素(粉尘),运动器材公司作为用人单位,没有采取建立职业健康监护档案、定期更换工作岗位等职业病防护措施,致使邓师傅在工作期间形成矽肺一期。虽然,邓师傅上岗前曾在石场工作过,但运动器材公司不能提供邓师傅上岗前的职业健康检查资料,无法证明邓师傅上岗前已患上职业病。由此,法院认定邓师傅的职业病是运动器材公司造成的。法院结合案情,一审判令企业向邓师傅赔偿损失共计310855.11元。企业不服一审判决提出上诉。近日,市中院驳回上诉,终审维持原判。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2016-11-21 第 7980 期 A4版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108