中山市第一人民法院
以案普法
出租车避让行人酿事故乘客受伤致残起诉索赔

市第一法院一审判出租车公司赔偿17万余元


作者: 发布日期:2016年11月14日 【收藏本文
  去年6月,石岐区孙文东路发生一起交通意外。一辆出租车失控撞上路边房屋屋柱和车辆,坐在车上的乘客容先生不幸受伤。经调查,事故原因是出租车在避让行人过程中采取措施不当所致。容先生住院花了8万余元医疗费,事后还被鉴定为九级伤残。他于今年6月起诉到市第一法院。11月13日,记者从法院获悉,出租车公司一审被判赔17万余元。
  ■出租车避让行人酿事故,乘客受伤致残
  容先生是广东台山人,在我市某酒店上班。去年6月16日乘坐出租车发生的意外,让他被鉴定为九级伤残。
  当天下午2点多,容先生乘坐杨师傅驾驶的出租车沿石岐区孙文中路由东往西方向行驶。出租车途经孙文中路162号对开时,因避让行人过程中采取措施不当,车辆撞上了路边房屋屋柱还有停放的摩托车和电动车。杨师傅被交警认定对事故负全责。
  容先生不幸在事故中受伤,被紧急送往市人民医院救治。医院诊断他颈椎多处骨折、颈椎不稳还有头部外伤。住院27天后,容先生得以出院,共花了84224.20元医疗费。其中,出租车司机杨师傅支付了4772.6元医疗费,出租车投保的保险公司垫付了8万元。
  然而,麻烦并未就此结束。2016年5月20日,容先生的伤势被相关医疗机构鉴定为九级伤残。随后,荣先生把杨师傅和他所在的出租车公司告上法庭,索赔伤残赔偿金等共计 18.8万余元。
  ■出租车公司未应诉,一审被判赔17万
  8月10日,市第一法院公开审理了这起民事赔偿纠纷。杨师傅坐在了被告席上,但他所在的出租车公司拒不到庭应诉。
  “我是出租车公司的员工,发生交通事故时在执行工作任务。而且,我已垫付了容先生医疗费4772.60元,应该在赔偿中予以扣减。其他由法院依法处理。”
  市第一法院认为,由于交警部门认定杨师傅承担此事故的全部责任,那容先生在事故中的损失应由杨师傅担责。但杨师傅发生交通事故时是在执行工作任务,因此杨师傅的赔偿责任由出租车公司承担。
  近日,法院结合案情,认定容先生的伤残赔偿金是13.9万余元,加上误工费、精神损害赔偿金等,共计是26.6万元。扣减保险公司支付的1.1万元交强险赔偿和杨师傅4772.6元,还有出租车公司委托保险公司垫付的8万元医疗费外,出租车公司还应赔偿容先生170599.60元。


责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108