中山市第一人民法院
以案普法

顾客到相邻摊档复秤引发两水果档主互殴

被告人事后赔偿道歉获缓刑

作者:记者张房耿 通讯员王念 俞夷超 发布日期:2016年10月20日 【收藏本文
  10月17日,市第一法院通报了一起因水果称重引发故意伤害案。由于一消费者买水果后到相邻的水果档称重发现缺斤少两,由此引发两档档主互殴,致一人轻伤,一人轻微伤。由于赔偿受害人3万元且道歉获得谅解,被告人阿建近日获判缓刑。
  被告人阿建和被害人阿绪都在三乡镇摆摊卖水果。2016年1月12日下午5点左右,有市民到阿建的水果摊位买水果,或许是想求证水果斤两的问题,该市民买完水果后就到旁边阿绪的水果摊位上称重,结果发现不够重,该市民便找阿建理论。
  阿建愤愤不平,找到阿绪质问他为何陷害自己缺斤少两,两人争执不下,随后扭打在一起。期间,阿建殴打阿绪和其妻子阿兰,致阿兰一级轻伤,阿绪轻微伤。随后,阿建被到场的公安人员抓获。
  市第一法院认为,阿建的行为已构成故意伤害罪,不过他有坦白情节,积极赔偿获得被害人谅解,符合缓刑适用条件,法院依法对他宣告缓刑,判处有期徒刑九个月,缓刑一年。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815