中山市第一人民法院
以案普法

为撑面子,他伪造存折哄骗家人岳母转账,牵出伪造金融票证案

鉴于被告人有自首情节,且犯罪情节较轻,法院依法对其免除处罚

作者:记者张房耿 通讯员王念 俞夷超 发布日期:2016年10月18日 【收藏本文

被告人在法庭上按手印。图/法院提供

  “被告人的行为犯伪造金融票证罪,免予刑事处罚……”昨日上午10时,市第一法院十二审判庭内,一起刑事案件正在当庭宣判。听到法官的宣判后,被告人小林长舒了一口气。“感谢法院的从宽处理。这次事情完全是自己的法律意识淡薄,我会努力做一个知法、守法的公民,回报社会。”小林的忏悔,背后是一宗“要面子”引发的假存折案件。
  ■收入缩水,他伪造存折哄骗家人
  小林是重庆人,大学本科毕业几年后,来到南朗镇从事销售工作,月薪1万余元。机缘巧合之下,他认识了在某中学做教师的小静,两人相恋并在2013年结了婚。2014年两人在中山购置了一套房产。一年后,由于销售业绩不理想,小林的薪水缩减到三四千元,孩子的出生也让家庭经济负担逐渐加重。
  然而,小林并未将自己的实际情况告知妻子等人。为了孩子出生后有个更好的生活,夫妻还张罗着买车,当岳母和妻子询问小林身上有多少存款时,碍于面子的小林不假思索地撒了谎。“我没敢跟我老婆说我没有钱,更不敢跟岳母说,所以就跟老婆和岳母说我有24万元的存款。”小林回忆道。
  为了圆谎,小林在2015年8月通过路边牛皮癣广告的电话,联系到了别人伪造证件。“我按照上面的电话打了过去,向他们提供了我的身份证信息,并支付了300块钱,他们就按照我的要求,给我伪造了一张存款金额为24万元的假存折”。
  此后,小林就将这样一本假存折交给了妻子小静保管,“我们感情一直很好,所以当时拿存折给我的时候,我根本没有想过这可能是本假存折。”小静说。小林的岳母回忆道说:“当时他把存折主动交给我女儿的时候,我还挺欣慰的,毕竟多了一份保障嘛。”
  ■岳母转账,银行发现造假并报警
  今年5月18日,小林跟妻子小静打算还款,但两人手头上都没有那么多钱。于是,岳母提出将存折里的钱取出来,这可吓坏了小林,“我心想惨了,但是又不知道怎么开口跟老人说存折是假的,既怕又不忍心。”小林表示。
  5月25日,小林和岳母一起拿着假存折到离家较近的银行,打算将存折里的“存款”转账给小静。“到了银行门口我就后悔了,我想我肯定逃不了被揭穿的情况”,在银行门口,小林才如实跟他岳母交代说存折是假的,结果岳母不相信。
  “你让我怎么相信他?你说怎么可能?这存折哪能造假?我当时就觉得肯定是他心疼那些钱,不愿意把钱拿出来给我女儿。”小林岳母表示。
  小林硬着头皮当着岳母的面拿着假存折到银行的窗口向工作人员领取 “存款”。银行的工作人员输入存折号后,在系统根本找不到他存折的信息,于是马上报警。小林留在现场等候处理。不久,小林被赶来的公安民警抓获。
  ■法情兼顾,法官结合案情判免于刑罚
  小林归案后非常后悔,并表示不知道事情如此严重。法院认为,小林伪造其他银行结算凭证,他的行为已构成伪造金融票证罪,应依法惩处。鉴于被告人有自首情节,且犯罪情节较轻,法院依法对他免除处罚。(文中涉案人为化名)
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108