中山市第一人民法院
工作动态
市第一法院推进执行机制改革,6-8月执行到位金额超13亿元

执结案件3756件执行到位率逾8成


作者:记者张房耿 通讯员王念 发布日期:2016年9月23日 【收藏本文
  群众赢了官司拿不到钱,被执行人难找、财产难寻是全国各地法院普遍面临的严峻问题。今年3月底,最高人民法院出台《关于落实 “用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》。记者从市第一法院了解到,该院今年6 月启动执行机制改革,以分事、分案、分权、分人、分区的“五分法”为改革思路,组建执行团队,服务团队实现裁执分离,并分区域增强执行工作,取得了显著效果。今年6 月至8月,该院执行到位的总金额达13.5亿元,多名拒不执行生效判决的被执行人被拘留或拘役。
  ■创新执行改革,3 个月执行到位总额达13.5亿元
  据市第一法院执行局综合办负责人周光辉介绍,第一法院组建了执行团队,专注于执行实施,推进执行案件分类和执行权分段分解,由“3名执行员+3名执行员助理+法警”组成13个执行单元,实施专业化和精细化管理。
  该院以区域分案为主、多种方式协调为原则,将24个辖区划分为北部、南部、东部三个片区,对应执行案件由各庭室及团队协作处理。今年6-8月,市第一法院开展专项行动,共查封、扣划、冻结1557次,强制搜查、现场强制腾退房屋58间。
  法院将7512名被执行人纳入失信黑名单,实施禁止乘坐飞机、列车软卧,限制在金融机构贷款等信用惩戒;并对11名被执行人限制出入境,其中一人因边控无法从澳大利亚回国,主动要求家人联系法院履行义务。通过新媒体等平台曝光,一排污企业在被微信曝光的第二天主动联系法院履行义务。
  在司法网拍平台,市第一法院3个月移送拍卖86宗,成交55宗,成交金额142656770元。短短3个月时间,该院共执结各类执行案件3756件,促成和解 171 件 , 结案标的额1616565572.21元,执行到位总金额1355845657.57 元, 执行到位率达83.87%;
  ■执行惩戒措施,一个月拘留6名被执行人
  9月8日上午,三乡镇一男子李某因抗拒执行被拘留。李某涉及的是与符某的房屋买卖合同纠纷案。法院判决生效后,李某在有能力履行义务的情况下拒不主动履行。承办法官林彬多次与他联系,但李某始终不为所动,甚至拒接电话。
  9月8日上午,当得知李某出现在三乡时,林彬、魏家祥两位干警第一时间前往三乡,当面劝说、督促其履行义务,但李某不仅拒绝履行,且欲驾车离去,态度极为嚣张。执行干警果断决定查封、扣押李某名下该车辆。此时李某不仅口出恶言,更鼓动亲属一起暴力阻挠干警扣押车辆。
  最终在增援干警的支援下,车辆得以扣押,同时,李某也被带回法院调查。在法院,李某仍拒不认错,百般抵赖。法院决定依法对他采取拘留措施。当双手被手铐拷上时,李某内心瞬间崩溃,立刻联系家人全额支付其所欠债务,并对自己鲁莽行为表示悔过。
  今年6至8月,9人因拒不履行生效执行判决被拘留,2名拒不执行裁定罪被告人分别判处拘役5个月。仅8月份,该院执行三庭就司法拘留了6名被执行人,其中5名被执行人在被拘留后主动履行义务。
  此外,市第一法院还和珠海香洲法院、东莞一二院、顺德、南海法院签订了联动执行协作协议。9月13日,该院副院长李添扶带队赴东莞,通过与东莞市第二人民法院大岭山法庭联动,成功执结一起案值30多万元的案件。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108