中山市第一人民法院
以案普法

轿车冲上人行道撞伤10人13岁女孩受重伤高位截瘫

多名伤者起诉肇事司机索赔近18万元,法院一审判保险公司赔付

作者:记者 张房耿 通讯员 王艳 发布日期:2016年9月19日 【收藏本文
  参加学校组织的户外活动,13岁的小雨 (化名)遭遇突来横祸。去年12月18日,一辆小轿车在火炬开发区沿江东五路横门大桥路段,如同打保龄球一样失控撞上路人。包括小雨在内的多名学生和路人不同程度受伤。小雨颈椎骨折,不幸高位截瘫。事后,多名学生向法院起诉肇事司机任某,索赔共计近18万元。9月18日,市第一法院通报了该案的一审判决。
  ■轿车失控撞上人行道,10名路人受伤
  2015年12月18日11时8分,任某驾驶小轿车由中山城区往翠亨新区方向行驶,途经火炬区沿江东五路横门大桥路段时,小雨和多名同学正参加学校的户外活动,在路边等红绿灯。任某的轿车突然失控,撞上路边行人。
  小雨和多名学生被撞伤,她当天被送往市人民医院住院治疗,至2016年5月3日止,小雨共住院138天,共产生医疗费15万余元。任某支付了6万元医疗费,其余都是小雨的家人自行支付的。
  经交警部门认定,任某承担事故的全部责任,小雨等10人不承担事故的责任。任某驾驶的小轿车登记车辆所有人为任某军。这辆轿车在保险公司投保了12.2万元的交强险和30万元的商业三者险。事后,保险公司支付了12万余元,用于其余受伤较轻者的赔偿。
  今年4月12日,小雨的父母及两名受伤的路人分别起诉到法院。其中,小雨的父母索赔近16万元,两名路人索赔分别近4000元和近1.3万元。
  ■肇事司机刚满20岁,表示愿按判决赔偿
  经过市第一法院调解,两名受伤较轻的路人与任某达成调解,分别获得起诉时索要的赔偿款。由于小雨受伤严重,涉及的赔偿项目较多而未达成调解,法院今年5月12日开庭审理该案。
  肇事时,任某刚年满20岁。“我对该交通事故责任认定没有意见,也同意按照法律规定承担相应的侵权赔偿责任。”任某说,由于他刚工作不久,经济能力有限,已经借款支付了其他受伤人员住院的相关费用。
  涉事轿车的车主任某军没有到庭应诉,但提交了书面答辩意见。“我对这次事故对受伤的孩子们和路人造成伤害感到难过和愧疚,此次对肇事者来说,也是非常沉痛的教训,我方无法挽回事故的伤害,现在只有为受害者祈福,祝愿他们早日康复。”
  近日,市第一法院结合案情,判令保险公司在交强险范围内赔偿26065元;在商业三者险方面,由于任某已经支付了6万元,保险公司还需支付110465元。
  ■小女孩高位截瘫,肇事司机是否要担刑责?
  这起交通事故让人唏嘘,因为任某操作不当导致轿车失控,小雨身受重伤高位截瘫。那么,肇事司机任某要不要承担刑事责任?记者从市第一法院了解到,该院并未收到检察机关提起的公诉。昨日,记者就此案咨询了相关律师。
  广东永隆律师事务所周军律师分析认为,在这起交通事故中,只有小雨一人身受重伤,而任某并非酒驾或无证驾驶、逃逸等情况,因此不构成交通肇事罪。不过,小雨此次起诉索赔仅是针对前期费用的赔偿,对于后期产生的治疗费用,小雨还可继续起诉索赔。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108