中山市第一人民法院
以案普法
市第一法院推微信便民服务

5分钟可搞掂网上预约立案


作者:文图/记者 张房耿 通讯员 王念 王艳 发布日期:2016年8月31日 【收藏本文

    扫一扫二维码进入中山法院网上立案系统

    想打官司,诉状怎么写?起诉材料是否符合立案标准?风尘仆仆到了法院,乖乖去排号,结果,系统提醒:您前面等待人数还有200人;好不容易终于排到自己了,却等到“材料没弄齐,抱歉,你得再跑一趟”的回复……类似的烦恼,今后都能通过微信解决了。记者昨日从市第一法院获悉,该院在微信公众号推出便民服务,市民打官司,只需动一动手指,5分钟轻松搞定立案难题。
    记者从市第一法院了解到,今年以来,市第一法院一楼的立案大厅里比往年来了更多打官司的市民。数据显示,随着立案登记制改革全面实施,诉讼门槛降低,诉讼案件大幅增长。该院上半年受理各类案件27451件,同比上升26.25%。在这2.7万宗案件里,民商事案件都需要市民到法院立案。如今,立案难的问题已经可以通过微信解决。
    如何在市第一法院微信平台预约立案?该院相关负责人介绍说,关注中山市第一人民法院后,市民可以看到“司法公开”、“智慧法院”和“沟通服务”三大块内容,点击“沟通服务”就可以找到“网上预约立案”选项。
    市民注册并登录后,再点击网上立案登记,选择法院和案件类型,并提交原告和被告的信息就完成了预约环节。然后,市民只需要携带相关资料到第一人民法院,办理立案手续即可,即到即办,无需再排队。
    “法院网上预约立案由专人专窗负责,对当事人或诉讼代理人在微信或官网上申请立案及时审查、回复、受理案件、送达诉讼文书,可以为当事人节省了大量时间。”该院相关负责人说。
    据介绍,市第一法院是今年6月初开始试行网上立案工作的。在使用网上立案系统的同时,该院在官方微信公众号开通了这一链接服务,使得市民只需通过微信就能快速立案。虽然只是试行阶段,该院两个多月来已经受理了2000多件网上立案案件,市民正在逐步适应这个新工具。
    与此同时,市第一法院还在官方微信开通三大司法公开平台、失信被执行人查询等14个服务端口。据了解,这种服务型的网络便民措施也是法院“吸粉”的重要手段之一。今年以来,该院各新媒体平台新增粉丝量逾万人,总阅读数突破39万。
    据介绍,除了在微信预约立案以外,市民还可以直接扫“二维码”预约立案。点击或扫码下方二维码,就能进入中山法院网上立案系统,进行预约立案了。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2016-08-31 第 7898 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108