中山市第一人民法院
以案普法

张贴“牛皮癣”手机被停了

用户起诉运营商索赔1.5万元,被法院驳回

作者: 发布日期:2016年8月19日 【收藏本文
  我们时常在街头巷尾看见惹人嫌的牛皮癣广告,有关部门对此类违法行为也采取了相应措施,还由此引发了法律纠纷。今年1月,火炬开发区的李女士就把手机运营商告上了法庭,她以运营商无故停机为由索赔1.5万元损失。记者昨日从市第一法院获悉,李女士一审被驳回了诉求。
  李女士今年39岁,家住火炬开发区康泽大街。今年1月25日,她发现自己的手机被停机了,向运营商咨询,得到的回复是城管部门向运营商发函要求对李女士的手机号码停止通信服务。
  原来,城管部门在执法中发现,李女士张贴小广告并在广告上留下了自己手机号码。1月25日,城管部门向运营商出具《关于协助查处违章广告电话的函》。这份函件载明,李女士擅自在城市建筑物、构筑物的外墙及市政公用设施、管线和树木上张贴、涂写、刻画,违反了《城市市容和环境卫生管理条例》第十七条的规定。请对该号码暂停办理过户、暂停办理呼叫转移功能、暂停机处理。
  李女士认为,运营商在行政管理机构因滥用职权、乱作为的前提下对她进行停机,此举属于明显的违约行为。截至李女士起诉时止,运营商仍没有对她的号码恢复通信服务。李女士要求运营商恢复服务,对违约行为进行书面道歉并赔偿损失1.5万元。
  对此,运营商拿出了一份该手机卡的详细使用说明书。根据说明书约定,电信运营商收到国家有关部门发出要求停止为客户提供通信服务时,有权终止提供服务。而且,运营商停机处理是依据中山市政府办公室《关于治理乱贴、乱涂广告行为问题会议纪要》,运营商为配合国家有关部门处理违法违规行为并无不妥。
  在法庭上,李女士承认自己有张贴小广告的行为。法院一审认为,李女士乱张贴广告,属于履行合同过程中扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益的情形。运营商在接到有关部门的通知后采取停机措施,是协助对这种不正当行为的纠正。法院一审驳回了李女士的诉求。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815