中山市第一人民法院
工作动态

打家务事官司须书面承诺“实话实说”

市第一法院全国首创“保证书制度”防恶意诉讼如今已签保证书40多份,迄今再没出现隐瞒行为

作者: 发布日期:2016年7月29日 【收藏本文
  商报讯 妻儿先移民美国定居,等丈夫团聚时,老公向法院起诉离婚,称无法联系上妻子,法院将送达公告贴在“家门口”。妻子却说,丈夫明明能联系上她。据市第一人民法院介绍,家事审判案件中,隐瞒被告信息的情况时有发生。为此,市第一法院今年1月首创“家事审判诚信保证书制度”,如今已签订40多份保证书,迄今没有再出现隐瞒行为。这个做法,目前在全国尚属首创。 
  结婚多年老公出轨妻子默默忍受 
  “我不知道他怎么突然要和我离婚,他将我和儿子先送到美国生活,我们在美国等他。”从朋友处得知丈夫要和自己离婚,急匆匆从美国赶回来的陈女士向法官哭诉道。 
  陈女士和丈夫李某是同学,两人1992年结婚,婚后育有一子。婚后的生活起初很幸福。然而,2006年,陈女士发现李某出轨,但为了家庭选择忍受。 
  送妻儿出国竟背地里起诉离婚 
  2014年,陈女士一家终获美国移民签证。陈女士与丈夫商量,先把孩子送出国留学。不过,李某要求陈女士陪儿子一起去,自己要留在国内处理后续事宜。 
  李某“暖心”地将妻儿送上出国的飞机,每周也会打电话、聊微信,也知道妻儿在美国的居住地址。然而,就在陈女士和儿子赴美后不到两个月,陈女士的朋友通过微信给她发去了一张中山法院的公告。这张公告贴在陈女士旧居的门上,日期为2014年12月,内容是“因无法用其他的方式向你送达本案的诉讼材料,现向你公告送达诉讼材料和开庭传票”。 原来,李某一纸诉状将小陈告上法庭请求判离婚,称双方分居多年,并称陈女士下落不明。 
  要不是陈女士通过朋友得知此事,几乎酿成因陈女士不知情缺席出庭而被判离婚的后果。最终,市第一人民法院驳回李某的离婚请求,并对其行为予以训诫。 
  首创“保证书制度”防恶意诉讼 
  “如果被告没有及时收到消息,也许会被判离婚,这对被告十分不利。”承办该案的家事审判单元法官董诗婷说。 
  据介绍,近年来,家事审判案件中出现隐瞒信息的情况时有发生。如何杜绝类似事件再次发生?市第一人民法院首创“家事审判诚信保证书制度”,要求原告必须签署保证书,确认被告双方住址等真实信息,如故意隐瞒被告信息则需要接受法院的制裁。 
  据统计,“保证书制度”实施至今,原告填写保证书40多份,其中约10%的案件通过此种方式成功直接送达被告,更重要的是,迄今暂时没有再出现隐瞒被告信息的行为。 
相关链接 
  家事案件 
  家事案件也就是我们常说的“家务事”案件,包括婚姻案件和继承纠纷,其中婚姻案件占近八成,包括财产、抚养、扶养纠纷等。家事案件涉及人身关系,原告往往是对被告信息最知情的人,如原告隐瞒被告地址信息则极大可能导致身份关系得以处理,将导致不可逆转的后果。 
保证书制度 
  按原告诉状提供的地址不能向被告送达时,要求原告填写被告信息登记表,包括已知被告的全部联系方式、被告最后与原告联系的情况、被告住所及目前居住情况等,并书面保证陈述属实,不存在隐瞒、虚构被告信息等情形,否则愿意接受法院处罚,按妨害民事诉讼制裁。 
  违反以上诚信保证的,法院可依法对其采取训诫、罚款、拘留等强制措施。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山商报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815