中山市第一人民法院
工作动态
市第一法院创新司法公开方式

微博直播案件执行全过程


作者: 发布日期:2016年7月15日 【收藏本文
  “直播一线执行,深入沙溪,九曲十八弯,经村委、社区、民兵团等多方协助,第一件案件虽没有找到被执行人,但深感执行不易。今日将直播多宗执行,希望大家关注!”昨日,市第一法院在新浪官方微博上直播了案件执行的全过程。据该院相关负责人介绍,此举旨在通过微博直播的方式,将执行工作的各个环节、各项执行措施展现给市民,让更多人了解案件执行难的原因,知晓相关法律知识,从而理解支持法院执行工作。 
  ■创新公开执行过程实时播报 
  为了破解执行难,市第一法院近期开展了连续多日的 “攻克执行难”专项行动。昨日,该院首次尝试微博直播执行全过程。从执行人员出发那一刻,执行的过程也实时在网上滚动播报。 
  “此次执行专项行动,针对的是经联查名下无财产可供执行,又经常‘玩失踪’的被执行人。”执行员表示,将通过现场实地搜查,寻找被执行人下落,若拒不履行义务的,依法对他采取司法拘留措施。 
  不过,执行过程并非那么顺利。上午9点,执行人员前往沙溪某村寻找一机动车交通事故案件的被执行人。经村委、社区、民兵团等多方协助寻找一个多小时却无果。“其实这是我们执行中一个常态,也是执行难的原因。”执行员余磊介绍,一些被执行人名下无任何财产,居住的还是出租屋,还故意躲避法院执行,这些都加大了寻找被执行人下落的难度。 
  随后,执行干警来到南区某村,这一次成功找到了被执行人。据悉,该案是一起机动车交通事故案件,被执行人高某在肇事下拒不履行生效判决,被执行人员带回法院接受处理。中午1点30分,高某家属为他筹集了全部款项交到法院,该案圆满执结。下午2点30分,突然下起了暴雨,执行干警马不停蹄前往下一站——南朗,一名拒不执行的被执行人被依法拘留。 
  ■微博直播让市民看到执行不易 
  一起看似简单的执行案件,却经历了数次奔波才执行结束,而这种工作节奏,对一年要承办几百个执行案件的执行法官而言已经是家常便饭。第一法院官方微博直播执行历程,不仅再现了执行法官们的工作场景,更凸显了执行工作的不容易。 
  “这只是法院执行局众多执行案件中的一个例子。”该院执行局副局长、执行三庭庭长蔡庆武介绍,很多市民对法院执行工作不甚了解,甚至质疑,“我们希望通过微博直播和媒体见证的方式,将执行工作的各个环节、各项执行措施展现给广大市民,让大家了解执行难的原因,知晓相关的法律知识,从而理解和支持法院执行工作。” 
  蔡庆武提醒,被执行人拒不执行判决将被追责,法院判决一经生效,就具有法律强制力,当事人必须执行。当事人若不按时履行判决义务,法院依法有权对他进行拘留并处以罚款,列入失信名单,或对他的财产采取查封、扣押、冻结、变卖等强制措施以清偿债务。有履行能力的被执行人,拒不执行已生效的法院判决,情节严重的可被追究刑事责任。 
  ■改革启动力争两到三年内解决执行难 
  记者从市第一法院获悉,为破解执行难,该院今年以来以 “五分法”思路启动执行机制改革,将执行工作分事、分案、分人、分区、分权,组建13个专业化执行团队,设执行长、执行员、执行助理、法警,建立繁简分流的快速结案机制,推进裁执分离确保程序公正,引入社会化服务分离事务性工作,提升执行力,力争通过改革,在两到三年内解决执行难问题。 
  目前,相关改革已经取得了明显成效。截至6月30日,第一法院受理各类执行案件8774件,较去年同期2253件增长34.55%;执结5662件,较去年同期1791件增长46.27%;执行到位标的690354.57万元,执行标的到位率86.58%,较去年同期上升26.42%;实际执行率78.9%,较去年同期上升42.68%。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815