中山市第一人民法院
以案普法
市第一法院在金融借款合同、信用卡纠纷案件推行简式判决改革

“条目式”判决书让人一目了然


作者: 发布日期:2016年6月20日 【收藏本文

 

 

法院推行的简式判决书。记者缪晓剑摄

  诉讼请求、案件事实、争议焦点、判决结果,这些都是判决书中不可或缺的要素。如今,这些内容不再是许多页密密麻麻的文字,而是针对庭审要素进行了提炼和列举,让人一目了然。记者6月15日从市第一法院了解到,今年以来,该院在信用卡、金融借款合同纠纷等案件推行简式判决书。拿到这份判决书的当事人表示:“这样的判决书简洁明了,一看就懂。”
  ■简易案件庭审只需十几分钟
  家住西区的夏某购买了一套房产,自2015年9月27日起,夏某开始出现逾期还款的行为。截至今年3月15日,夏某拖欠欠款本金、利息、罚息等近10万元。银行遂将夏某告上法庭,要求解除个人信用贷款合同,清偿相关本金和利息。
  在开庭前,承办法官将双方争议的主要事项析分了出来。在当日庭审中,有了庭前对庭审要点的提炼,这起金融借款合同纠纷案件只用十五分钟就完成了庭审程序。
  记者发现,这份简式判决书对审理查明的涉案贷款及担保情况、涉案信用卡的消费透支情况采取条目式、模块化表述。在判决书上,还条目式列举了涉案金额、期限、利率、逾期利息标准、还款情况及欠款金额等事实。
  该案宣判后,银行的代理人说:“传统的判决书比较复杂,字数也多不太好理解。现在的这个“条目式”判决书特别简洁,清晰明了。我认为法院对简式判决书的探索是一个很好的便民举措。”
  ■简式判决破解“案多人少”难题
  市第一法院民二庭庭长谢灏介绍,近年来,第一法院受理的信用卡、金融借款等纠纷案件数量逐年大幅攀升。今年以来,该院共受理金融借款合同纠纷案件1093件,同比增长231.21%;受理信用卡纠纷案件931件,同比增长54.39%,创历史新高。
  “传统的裁判文书写作方式格式较为固定,无论案件大小难易,文书都较为繁复不够精练,由于案件数量大,庭审虽然结束了,法官却无法及时出具裁判文书,从而延长了审理周期,当事人也不便于理解。”谢灏说,为提高裁判效率,快速审结金融案件,第一法院根据民事诉讼法及相关司法解释等相关规定,探索制作统一规范的简式判决书版式。
  据介绍,去年第一法院启动司法改革,以“1法官+2助理”模式组建审判单元,简式裁判文书不仅能够充分发挥助理的文书写作效率,而且可以使法官的精力集中于大量的案件庭审及对案件事实的审核签发。
  ■简式裁判文书将大力推广
  目前,简式判决书只在专职审理金融案件的民二庭试行,主要针对金融借款合同纠纷、信用卡纠纷两类事实清楚、法律关系明确、证据确实充分的案件。截至目前,第一法院民二庭共采用简式判决书宣判案件500余件,将原来9-10页的判决书缩减为4-5页,节省了约50%的文书制作周期。
  如果案情比较复杂或双方当事人争议比较大,简式判决书是否适用?谢灏表示,对于双方争议较大的个案,法官可根据实际情况选择适用简式判决书或传统判决书。
  市第一法院相关负责人表示,下一步,对于事实清楚、权利义务明确、双方争议不大的信用卡、金融借款合同纠纷案件,法院将积极推广简式裁判文书,当繁则繁,该简则简,优化审判资源配置,提升案件的质量和效率。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815