中山市第一人民法院
以案普法

被法院强制拍卖房产她却给法官送来锦旗

原是欠债惹上官司,变得颓废抑郁,法官促膝长谈,令其解开心结

作者:记者 张房耿 通讯员 王念 苑鹏 发布日期:2016年5月23日 【收藏本文

  漫画:蔡文强

5月20日,市第一人民法院的执行局法官叶迟玖和执行员张贵军收到了一束向日葵和一幅锦旗。“不嫌事多,不嫌事烦,执着为民,恩同再造。”锦旗上的这16个字言简意赅,表达了送旗者的感激之情。叶法官拆开向日葵后发现,里面还有一封信件,写信人正是此前惹上官司还被法院依法强制拍卖房产的女子吴冰 (化名)。这鲜花和锦旗里头有什么故事?
  
■还不起债被列入失信人名单,法官找她促膝长谈
  吴冰(化名)是位生意人。几年前,因为生意上的需要向他人借款,后因经营不善无力偿还债务,被一纸诉状告到法院。法院依法判决吴冰应向原告清偿本息共计65万元。
  该案进入执行程序后,因吴冰拒不履行,法院依法对她采取强制执行措施,将她列入失信被执行人名单,并依法对她名下的房产通过网络司法拍卖平台进行公开拍卖。
  为什么欠钱不还的被执行人会如此感激法官?“生意失败以后,我整个人特别颓废、抑郁。后来又被拉进了失信被执行人名单,什么事情都做不了。一开始我情绪特别激动,特别抵触法院的执行。但两个法官约我进行了一次面对面真诚的促膝长谈。”吴冰说。
  让吴冰感动的是,法官看到她的精神状态后一直开导她。“叶法官甚至连续跟我聊了好几个小时,打开了我的心结,让我知道现在的坎都不算什么,我特感激他。”一切的努力终究没有白费,“和法官的一次真诚交流后,我整个人都感觉豁然开朗了”吴冰说。
 
 ■房产拍卖后甩掉了包袱,被执行人送花致谢
  后来,吴冰的房产在网络司法拍卖平台上拍卖成交,吴冰终于履行了全部的债务。“我当时开心极了,不瞒你们说,当时欠了一身债,我本来打算自己卖掉房子去还债的,但是找不到买家。”吴冰说,后来房子在网络司法拍卖平台上拍卖后,以70万的价格成交了。
  “现在,我不仅履行了全部债务,法官还把余款迅速交到我手上,我可以挺起胸膛过堂堂正正的生活啦!”吴冰语气中充满了希望和感激。
  向日葵花有向往光明之意,它寓意着对梦想的追求、对生活的热爱。备受感动的吴冰在5月20日向法官送去向日葵,感谢法官让她重拾生活的希望。案件圆满解决了,吴冰松了一口气,法院依法将她从失信被执行人名单中删除了。新闻延伸
  被列入失信名单将对生活等各方面带来诸多不便
  吴冰履行了债务后甩掉了包袱,得以重新开始自己的人生。她对被列入失信被执行人名单带来的不便深有感触。记者从市第一人民法院了解到,从2011 年至今,共有20 批被执行人被列入限制高消费这一名单并对社会进行了公开。这些人将在哪些方面被限制高消费?
  叶迟玖介绍说,被限制高消费后,被执行人乘坐交通工具时,不得选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位,不得在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费,就更别提旅游和度假了。
  此外,失信人连房子和家庭用车也不能买。法律规定,被限制高消费的被执行人不得购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋,不得租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公,也不能购买非经营必需车辆,不得支付高额保费购买保险理财产品及其他非生活和工作必需的高消费行为。而且失信人的子女不能就读高收费私立学校。

责任编辑:中山网客服编辑 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108