中山市第一人民法院
党建动态

市第一人民法院利用微信、微博、纸媒等平台积极推进“两学一做”学习教育活动


作者: 发布日期:2016年5月20日 【收藏本文

  为深入贯彻开展“两学一做”学习教育的指示精神和决策部署,营造良好氛围,我院“两学一做”学习教育协调小组运用微信、微博、纸媒等媒体,积极做好先进党员干部的宣传工作。昨日,我院微信公众号和腾讯微博、新浪微博推送了优秀党员丁向娜的先进事迹,中山日报同步进行了报道。此外,我院微信公众号每周五将推送“两学一做”学习教育专题供大家学习。
  法官丁向娜:心有蓝天 清芳如菊
  丁向娜有几个身份:副庭长、借贷、典当等案件专业审判单元审判长、一名业务水平精湛的资深法官、一名有责任、有担当的优秀共产党员。
  丁向娜留着齐耳的清爽短发,在早晨温暖的阳光里,给人的感觉富有朝气,特有亲和力。但也许你不知道,她已经在法院一线审判部门扎根了13年。凭一腔对事业的忠诚,她巾帼不让须眉,用信念撑起了一片法治蓝天。
  她,就是丁向娜法官。
  业务精湛的“80后”审判长
  丁向娜的办公室在法院11楼。
  走进这儿,会觉得有些特别:一是人多,足足容纳了14人,却秩序井然;二是干劲儿足,大家都俯首卷宗,各司其责。
  “这儿是我们审判团队的办公室,一共有四名法官,八名法官助理和两名审判辅助人员”。
  “我们这个审判团队,目前主要负责民间借贷、企业借贷、典当这类型的案件”,“打个比方,反正跟借钱有关的就是我负责的领域。”她笑着说。
  丁向娜和她的审判团队每天的工作忙碌而充实
  2015年4月起,市第一人民法院启动司法改革,根据法官的业务特长,将法官放置在最能充分发挥其能力的审判单元,推进专业化审判,组建由法官、法官助理组成的审判团队,让法官专注于审判工作。
  此外,辅之以专业法官联席会议等制度,让法官在专业法官会议中争鸣、提升,大幅提升审判的质量和效率。“以前我们什么案件都办,很难集中精力来顾全各个类型的案件。现在法院推进专业化审判,我们可以更加精准的研究同类型案件 ,提升质量和效率”,丁向娜说。
  众所周知,法官办案是个技术活,需要法官具备一双“火眼金睛”。
  “专业化审判能迅速提升法官的审判水平和辨别能力,因为法官能够更专注于同类型案件的审理。打个比方,民间借贷案中,不排除虚假诉讼的存在,表面上证据是合法的,一般人根本无法辨识,但是在专业法官的眼里,其实是破绽百出的。”
  一头清爽的短发,阳光的笑容,这就是丁向娜给人的第一印象
  丁向娜讲述了曾办理的一起民间借贷的案子。
  在一宗涉案金额高达1000万标的民间借贷案件中,1000万是通过债务转让得来的。即:李某欠了张某的钱,张某又欠了吴某的钱,他们于是就协议,让被告李某把欠张某的钱转还给原告吴某。
  “这种情况其实是没有问题的,这等同于债务转让,但是必须要有基础事实:被告李某究竟是否真的欠张某的钱?张某是否欠了吴某的钱?但是在庭审调查的时候,被告李某根本无法出示欠张某实质性的证据;而张某欠原告吴某的钱虽然签有对账单,双方也口头确认借贷信息,但各个证据无法形成相互印证的有效证据链,因此存在虚假诉讼的可能。如果没有一双十分专业的“火眼金睛”,确认了借贷关系合法,很有可能就会损害到案外人的利益。”丁向娜说。
  近年民间借贷案件逐年大幅攀升,庞大的工作量审判团队而言是一个挑战
  案多人少形势下“从理念和创新机制要成效”
  2015年,丁向娜审判团队的成绩单是结案1321件;2016年1~4月,丁向娜个人新受案件471件,结案224件,月均结案50+。
  “我给自己定的任务是每月结案不低于50件,这样算来,一年结案可达700件左右。这在以往简直是不可能的任务,但是改革后,不可能变成了可能。”
  近年来,第一法院受理各类案件数量逐年增长,2015年民商事案件同比增加8047件,增幅达43.89%;全年新收案件43734件,较2014年增加12522件,增幅高达40.12%。
  一名法官助理将工作心得汇编成册,制作了一本实用专业的“葵花宝典”
  “在案多人少的形势下,只靠加班加点是不可能的,但是院里及时作出了改革,引入社会化审判辅助事务并进行集约化管理、培育法官助理阶层成长,并对案件进行繁简分流等。这些举措十分有效,让法官从事务性工作中解脱出来,可以专注于法律的研究和实体事务的裁判。这是我们在事务中切实感受到的好处”丁向娜说。
  “我觉得转变理念很重要。我们审判团队去年受理的民间借贷等案件高达2181件,今年还在增长。如果按照传统的方法不去改变,就靠三四个法官去加班加点是不可能的。因此我们就转变思维,从转变理念开始,从创新机制、利用信息化的科技手段等去要质量和效率。”
  丁向娜认为,对于一名新时期的法官而言理念十分重要、面对难题,要想办法去解决,从创新的工作模式、信息化的科技手段去突破
  改革大潮中勇于担当的党员法官
  
在改革之初,也遇到一些问题。
  “在当时,推进专业审判、引入社会化的审判服务、繁简分流等这些都是比较新的理念,刚开始大家接受有一个过程。”丁向娜说,“比如说吧,院里根据繁简分流、案由相近、人案配置均衡的原则,组建31个专业化审判单元,但每个单元涉及的案件都不一样, 不能单纯以数字去计量。有的大案要案十分复杂,考验法官的专业能力,办理过程也比较漫长;有的案件的量非常巨大,而且是相对意义上的“简”,考验法官的速裁能力,因为速裁的前提是你必须有足够丰富的审判经验和法律功底”。
  当问及担任案件量如此之多的民间借贷单元审判长有什么感受时,她笑着说:“刚开始的时候看见办案量那么大,是有些犹豫,但自己是一个老党员了,是要有所担当和表率的。”
  “当你把法官当做一生的事业,不断学习和思考就是提升自己的惟一道路”
  虽然每天都在重复做着审理案件的工作,但对丁向娜法官而言,每个案件都是有生命的,而法官的职业更是肩扛公平和正义的重责。因此,认真负责,将每一件案件办成让群众感受到公平正义的铁案,对她而言不仅是一名法官的要求,更是一名老党员的担当。
  “对于案件,我的自我要求是很高的。像民间借贷这类型的案件,虽然相对简单,但是大到实体上的裁判、文书的制作、小到送达、整理这些工作都必须有高度负责的责任心。作为审判长,我要求我的审判团队要细心、负责,才对得起我们的职责。”
  “从创新要效率,从机制要质量”
  谈及团队取得佳绩的心得,丁向娜说:“其实每个法官手上都好好几百件案,挺考验人的。我们自己也在不断的转变观念,从创新要效率,从机制要质量。比如说应对速裁案件,我们在不断探索简洁明了的简化文书模式”;她说,“其次,就是工作作风的转变,我们团队的几个法官都是党性很强的党员法官,工作作风雷厉风行。我感觉我们这个团队就像快枪手一样,法官业务精湛,法官助理执行力强,审判辅助人员给力,大家都很团结、奉献,心拧成一条绳了,什么难事儿都不是事儿。”
  “心拧成一条绳了,什么难事儿都不是事儿”,丁向娜和她的审判团队让人感觉特齐心、温暖
  这就是待人真诚,清芳如菊的丁向娜:身为一名基层法官,她胸怀正义,心有蓝天;经手的每一个民事案件,她认真细致,火眼金睛辨真伪;面对当事人的娓娓倾诉,她如朋友般认真倾听,化解纠纷于柔情;在司法改革的大潮中,她以一名优秀党员的胸怀与担当,立足岗位做出了优异的实绩。
  丁向娜近年来获得了许多荣誉:办案能手、办难案能手、荣立个人三等功、获优秀共产党员称号等。面对赞誉,她十分谦虚:“我只是法官队伍中的一员而已”。是啊,在法院的党员队伍里,像丁向娜这样的优秀典型还有许多,在当前“两学一做”学习教育活动不断深入开展的过程中,他们心怀群众,勇于担当,以一件件诠释公平和正义的案件,谱写了一个个司法为民的法官好故事。


丁向娜法官和她的审判团队每天忙碌而充实
丁向娜法官开庭中
责任编辑:刘晓娜 来源于:市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815