中山市第一人民法院
工作动态
律师不穿律师袍出庭或被口头训诫,市第一法院发起调查

逾七成受访网友支持觉得穿了庄重又帅气


作者: 发布日期:2016年5月18日 【收藏本文
  5月4日,广西一起行政案件的律师和行政机关人员没穿制服而被法官训诫。原来,新施行的《法庭规则》中要求,出庭履行职务的人员,要按照职业着装规定着装。5月16日,市第一法院在其微信公众平台就此发出讨论,投票结果显示,逾七成受访网友表示支持穿律师袍出庭。
  作为法律共同体的重要角色,律师身穿律师袍出庭辩护,不仅是传统的司法礼仪,更是与其他行业形象区别的重要标志。但据市第一法院相关负责人介绍,近几年来律师出庭不穿戴律师袍现象却较为普遍。
  2015年12月21日,最高院人民法院通过了关于修改《中华人民共和国人民法院法庭规则》的决定,2016年5月1日起施行。其中第十二条规定,出庭履行职务的人员,按照职业着装规定着装。非履行职务的出庭人员及旁听人员,应当文明着装。第十九条规定,审判长或独任审判员对违反法庭纪律的人员应当予以警告;对不听警告的,予以训诫;对训诫无效的,责令其退出法庭;对拒不退出法庭的,指令司法警察将其强行带出法庭。
  这条规定给庭审带来最直观的变化之一是,律师必须穿着律师袍出庭。网友们对此怎么看?“影视剧中的律师十分吸引大众的眼球,帅气的律师袍加了不少分。”63%的受访网友在市第一法院的投票互动中认为,律师穿律师袍出庭,不仅是一宗司法礼仪,更是一种身份的象征。此外,13%的网友也支持,不过理由是“穿起来很帅”。
  记者了解到,中华全国律协早在2002年就通过了《律师出庭服装使用管理办法》,其中第二条规定律师担任辩护人、代理人参加法庭审理,必须穿着律师出庭服装。“我每次开庭都穿律师袍,对于新版的法庭规则,我非常支持。”中山律师薛加冰说。
责任编辑:刘晓娜 来源于: 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815