中山市第一人民法院
工作动态
市第一人民法院的牌子怎么换了?告诉你,又有电视剧来取景了

央视大型电视剧《脊梁》中山开机

唐国强、李幼斌、茹萍等是主演,另一位主角任程伟昨还到法庭旁听学习

作者:记者 张房耿 通讯员 王念 俞夷超 发布日期:2016年5月18日 【收藏本文

市第一法院法官向剧组人员提供专业建议。
 

主角任程伟独自跑到法庭内旁听审判过程。

  昨日上午9点多,市民陈先生赶到中山市第一人民法院立案,法院门口的景象吓了他一跳——市第一法院的牌子竟然成了“南江高级人民法院”,博爱五路62号变成“延贵路9号”。原来,央视剧组又一次来到中山取景来了,40集的大型反腐题材电视剧《脊梁》昨日在中山开机。
  
剧组为不影响法院秩序赶早拍摄
  记者从市第一法院了解到,电视剧《脊梁》是由中共广东省纪委宣传部、广东龙达影业股份有限公司联合拍摄的大型正风反腐剧,全剧40集,由著名导演金韬执导,唐国强、李幼斌、茹萍主演,计划在中央电视台一台黄金时段播出。
  为了不影响法院的正常秩序,剧组昨日一大早就开机了。早上7点半,剧组共二十多辆车有序驶入市第一法院停车场,主角加上群众演员共有五六十人。在布置好外景后,剧组演员迅速进入了状态。
  到了早上8点半,已有不少到法院办事的群众看到了剧组拍摄的场景。“这部剧名字叫什么呀?讲什么故事?我们到时要追一下。”不少市民饶有兴趣地向在场人员打听“案情”。
  据介绍,《脊梁》讲述的是十八大前夕,地级城市丰州因为市委书记的亡故引发政坛动荡,梁嘉南走马上任,发现该市腐败现象严重,在破除重重阻力后,揪出腐败集团幕后黑手的故事。
  
主角任程伟抽空旁听真实庭审
  据市第一法院现场协助拍摄的工作人员介绍,剧组在辛苦拍摄的过程中始终保持着良好的秩序,丝毫没有影响到正常的法院办公。早上9点多,剧组已经完成了外景的拍摄工作,转入法院三楼的审判庭拍摄内景。
  内景的拍摄主要是庭审现场部分。女主角因为涉嫌故意杀人而被逮捕,法院对存有故意杀人嫌疑的女主进行开庭审理。在剧组拍摄过程中,该剧的主演之一任程伟更是对法律抱着浓厚的兴趣。在拍摄闲暇之余,任程伟独自跑到法庭内听庭审,旁听法庭审判过程,感受法院开庭的真实氛围。他紧蹙着眉头,若有所思。
  在拍摄过程中,导演组拿出剧本向市第一法院的法官请教,第一法院也尽己所能,给予剧组法律上的援助。法院除了向剧组人员进行普法讲法外,法院法警、史国荣法官更是现场为剧组指导相关的法庭拍摄内容,帮助修改剧本上有关法庭程序等。
相关链接
  
《脊梁》剧情介绍
  十八大前夕,地级城市丰州因为市委书记的亡故引发政坛动荡,梁嘉南走马上任。随着工作的开展,梁嘉南逐渐发现,丰州各级政府存在着已成潜规则的腐败现象,数个即将投入建设的项目更是利益争夺的核心。
  稳定发展和反腐倡廉这看似矛盾的问题摆在他的面前。在上级党委的指示下,梁嘉南和纪委同志们亮起反腐利剑,却受到重重的阻力。适逢十八大召开,梁嘉南和丰州有良知坚持原则的干部们一起,坚持党性,把人民群众的利益放在首位,顶住巨大的压力,揪出腐败集团幕后的黑手,丰州市的经济也向着稳定良性的方向发展。
知多D
  这些年中山取景拍过的影视剧
  中山有很多古色古香的建筑和丰富的历史人文资源,吸引许多近当代历史题材的影视剧导演前来取景。近年来,除了中山城、市博物馆,詹园、民众岭南水乡、三乡古鹤村等也受导演青睐。
  1.市博物馆。古典小镇上的“荷塘法庭”,这座建筑前身是侨立中山公医院旧址。拍摄过的电视剧:《小镇大法官》
  2.三乡古鹤村。取景石板街、老祠堂,拍摄过的影视剧:《小镇大法官》、《孙文少年行》
  3.中山城是专业影视取景地,拍摄过的影视剧:《巾帼枭雄之谍血长天》《走向共和》、电视版《十月围城》、百集电视剧《毛泽东》、40 集电视连续剧《下南洋》等
  4.民众岭南水乡水乡风情浓郁,拍摄过的影视剧:《人生马戏团》
  5.詹园是传统味道浓厚的岭南园林,拍摄过的影视剧:《东山飘雨西关情》
  6.杨殷故居历史人文资源得天独厚,拍摄过的影视剧:《义薄云天》

责任编辑:刘晓娜 来源于:中山商报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108