中山市第一人民法院
以案普法

违规横穿马路引发车祸致两死

肇事行人逃逸,后因贩毒落网,两罪并罚获刑7年

作者:记者张房耿 通讯员王念 王艳 发布日期:2016年5月18日 【收藏本文
  深夜里,电动车驾驶人倒在马路上,先后遭多辆摩托车碾压并最终不幸身亡,第四辆摩托车的驾驶员也摔伤致死。这起离奇事故发生在2013年4月7 日深夜,西区龙瑞小商品市场对开105国道上。事故始作俑者,竟是一名翻越护栏横过马路的行人。行人犯交通肇事该如何判罚?5月16日,记者从市第一法院了解到了该案的一审判决。
  
■连环车祸致两人身亡
  2013年4月7日21时57分,熊先生骑着电动车从105国道由北往南方向行驶,当他来到西区龙瑞小商品市场对开路段时,迎面出现一个黑影让熊先生始料不及撞了上去。熊先生随后倒地受伤,他撞倒的行人也受了伤。
  但在熊先生还没爬起来之时,后方一辆摩托车紧接着驶了过来并碾压到了熊先生,该名摩托车驾驶人没停下来,随后驾车逃离现场。紧接着在21时59分,一辆摩托车碾压到了熊先生的电动车,后也逃离了现场。
  事故并未就此结束。22时,马某前驾驶摩托车从后碾压倒地的熊先生和他的电动自行车,致使马某前摔倒在地。22时04分,谢某驾驶摩托车从后方先碾压倒地的熊先生,再与马某前和他的摩托车发生碰撞而倒地。
  7分钟内,熊先生遭多辆摩托车碾压,马某前和谢某也受了伤。直到热心人黄先生等人在现场拦截后方车辆,才避免了更多伤亡。遗憾的是,熊某经医院抢救无效于次日离世,第四辆摩托车驾驶人谢某也不幸身亡。
  
■肇事路人逃逸,后因贩毒被抓
  这一系列交通事故的始作俑者是重庆人李某。当晚他被熊先生的电动车撞伤后逃离了现场。警方调查了一年多时间依然没有进展。事实上,李某在事发后半年多时间里曾两次因为吸毒被公安机关行政拘留,但他都侥幸没被发现交通肇事一事。
  直到2014年9月10日,李某因在三乡镇古鹤村贩毒被抓了现行,他供述了贩毒及一年多以前的交通事故,那起交通肇事案才随之水落石出。经公安交警部门认定,李某不按规定横过道路及跨越道路隔离设施,是导致此事故的主要过错;熊某驾驶非机动车未在非机动车道内行驶,承担事故的次要责任。
  2015年5月,李某因多次贩卖毒品被市第一法院判刑4年。4个月后,身在狱中的李某又被检察机关以交通肇事罪提起公诉。
  
■男子交通肇事并贩毒被判刑7年
  法院认为,案发现场为有道路隔离设施、单向三机动车车道的一级公路,机动车、非机动车、行人应当分道通行。行人不得跨越道路隔离设施。李某不按规定横过道路,而且违反禁止性交通管理法规,翻越道路中心隔离护栏,与被害人发生碰撞,是导致此事故发生的主要原因,承担事故的主要责任。
  而且,李某在事故发生后,没有采取措施保护现场、抢救受伤人员、报告交警部门,而是自行离开现场,他也供述称是因害怕被追究责任。根据现有证据,李某的行为显属 “交通运输肇事后逃逸”,依法应处三年以上七年以下有期徒刑。
  李某在庭审中表示他没有能力赔偿,也联系不到家人,至今没有赔偿死者近亲属的损失。近日,法院结合案情作出一审判决。李某因交通肇事被判刑4年,结合之前的贩毒罪,两罪并罚共被判刑7年。李某不服判决已提起上诉。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108