中山市第一人民法院
工作动态

除夕前的第一法院 跟着镜头走近最可爱的他/她们


作者: 发布日期:2016年2月17日 【收藏本文
  除夕将至,新年的小脚丫渐行渐近,年味儿越来越浓,人们带着几分欣喜和期待纷纷踏上回家的归途,但在法院呀有那么一群人仍默默坚守在岗位上,新的一年就要来到,在岁末的这个时刻,让我们跟着相机中的镜头一起走近最可爱的他/她们吧。
 
 

除夕前的立案大厅和服务大厅,来办事儿的人渐渐少了,坚守岗位的小伙伴们依然一丝不苟

走进审判区走廊里传来双方激辩的声音,原来这是一件行政案件正在开庭。随着公民法律意识的不断提升,2015年第一法院受理行政诉讼案件554件,审结430件,同比上升45.27%;审结非诉行政执行案件935件。新的一年伊始全市的一审行政案件将由第一法院集中管辖。

庄严审判庭里的激辩,迸射着法治火花   

   
  
  一楼审判庭里仇丽君法官正审理一桩民事案件。2015年,第一法院受理各类案件43820件同比上升40.39%;结案37688件,同比上升22.13%。案件大幅增长许许多多像仇法官这样的年轻骨干力量担当起了责任。2015年,一线法官人均结案数为346件。
 

70、80后法官成长为法院的中坚力量
 
  走近办公区,脱下法袍的法官们仍忙着俯首案卷。“今年回家过年吗?”“恩,要回的。”“老家哪儿呀?”“清远。”这位刚刚荣升母亲的美女法官边回答着我的问题,眼神却一直离不开卷宗。实在不忍打扰:“新年快乐,要劳逸结合哦”。她莞尔一笑:“新年快乐!”
我不会悄悄的告诉你,她有个外号叫“拼命三娘”哦
刘法官的办公室,放着数十位村民刚给她送来的牌匾,苍劲有力的写着“司法为民”四个大字
 
  走进刑事审判庭我拜访了两个审判单元的资深法官。2015年,第一法院敢为人先率先启动了卓有成效的审判权运行机制改革。根据繁简分流、案由相近、人案基本均衡的原则组建成31个专业化审判单元,含合议制单元26个,独任制单元5个,实现了“让审理者裁判,让裁判者负责”,走审判精英化之路。锐意改革焕发出勃勃生机:在审判资源基本不变的情况下全院结案同比增加6829件。黄剑烽法官独任制审判单元全年审理案件数高达1590件。史国荣法官的合议制审判单元则承担起重大疑难案件如贪污贿赂罪、渎职罪的审理堪称“重案组”。
黄剑烽法官扎根刑事审判十余年,丰富的经验与精湛业务水平使他承办的案件“快而优”
刚开完庭的史国荣法官一换下法袍,连忙给远在河北的母亲回了电话。
 
  2015年第一法院以引进审判辅助服务和推进服务集中管理为突破口,将庭审速录、电子档案、送印文书、送达、案件信息录入、数据统计、案卷整理、归档和移送等事项纳入社会化力量服务范畴。通过集中诉讼服务管理成立审判服务指导小组规范工作流程、明确岗位职责和培训等让法官和法官助理摆脱繁杂琐事,全心专注于审判,成为法官精英化审判的强力助推器。
除夕将至,服务组的小伙伴们也一直奋战到最后。
 
  除夕将至,综合部门的小伙伴们也在默默坚守着岗位,他们以不同的方式迎接新的一年到来。
来自政工科的他:“年底的工作很忙碌,做好年终优秀干警的表彰工作,就是我迎接新年的方式”
负责网络司法拍卖的她:“年后有一批拍品要上拍了,为大家提供优质的服务,就是我迎接新年的方式”
来自办公室的他:“综合业务系统需要升级,为法官们提供扎实的后勤保障,就是我迎接新年的方式”
来自法警队的他/她:“始终把安全放在第一位,维护良好的法庭秩序,就是我们迎接新年的方式”

来自档案室的她:“卷宗档案是反映案件公平公正的重要依据,管理好这些"宝贝",就是我迎接新年的方式”
 
  
    年味儿渐渐浓了小伙伴们还给自己添置了别出心裁的新年礼物。

她为自己买了一只可爱的小熊,希望自己在新的一年里心情萌萌哒,工作猛猛哒
她为自己买了一束蓝色的花,希望新的一年里每一天能充满快乐的蔚蓝
她在办公室里贴了一张充满喜庆的大大的”福“,希望新的一年里,和并肩奋斗的小伙伴们一起,幸福福的美下去
  这就是我们:一个相互关爱、包容的集体耀眼的成绩背后是亲人般的关心和战友般的情谊
黄剑烽法官结束一天的工作后发的一条朋友圈‍
    这就是我们:一个团结、乐观、积极、向上的集体,一个为了梦想而努力的集体,一个为了公平和正义而奋进的集体,一个拥有敢为人先之中山先生精神的集体!‍
司法为民,我们一直在进步!

福新年将至,小编也在此祝大家新年快乐!阖家幸福!圆圆满满!在新的一年里天天笑哈哈~刻刻猴赛雷!

 
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山市第一人民法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108