中山市第一人民法院
工作动态

院长寄语:既然选择了远方,便只顾风雨兼程


作者: 发布日期:2016年2月2日 【收藏本文
    2015,岁次乙未。这一年,不同寻常。
    发展机遇,不同寻常。十八大,国强民富,中华复兴,我们伟大的中国梦已经开始构筑;十八届四中全会,依法治国,公正平等,我们期待的司法改革已经拉开帷幕;市委十三届七次全体会议,创建法治建设示范市,争当排头兵,务实的中山行已经开始起航。我们第一法院人发扬“敢为天下先”的中山精神,抓住机遇,坚持改革创新,以司法为民、公正司法为主线,肩负着日益繁重的审判任务砥砺前行,写下了梦想与改革交相辉映的时代注脚。 
   

    审执业绩,不同寻常。任务之重,引市委领导的关注;耀眼业绩,令我们第一法院人骄傲。法律文书日盖章达8433个,全年印刷法律文书40162篇 803240份,文印数据新高,意味着我们第一法院全年办案数也在创新高,继续“盘踞”全省法院前列。面对压力,我们凝心聚力,从司法“入口”开始,为群众诉讼“敞开大门”。诉讼标的金额6762968325元,执结到位标的金额744568714元,司法网络拍卖为当事人省下佣金5426123元;审结的每10000件案中只有1.86件案再审;一线法官人均加班216小时……一串串的数据,一个个为司法奋斗的身影,让百姓体悟到公平正义的热度,传递出了我们第一法院人的强劲脉动。 
   

 

    创新步伐,不同寻常。始造曰创,修旧曰新。我们第一法院以问题为导向,积极探索创新,形成审判工作运行机制新常态。组建审判单元,走审判精英化之路,“让审理者裁判,由裁判者负责”;司法辅助事务集中管理,行社会化之道,让法官摆脱琐事纷扰专心办案;实行案件繁简分流,探寻审判质效提升之径,三名法官一年可办1590宗案件,刑事简易程序改革成果获各方赞誉。审判资源不变,因地制宜合理调配和充分利用,结案新增6476件。创新,催动前行脚步,创出了各方称道的审判质效和百姓称心的司法服务。 
   


    修身实干,不同寻常。民生各有所乐兮,余独好修以为常。“修身乐业、崇法尊民”,法院修身文化的沉淀,“博识睿达、笃行至善”,法院精神信仰的熏陶,让我们第一法院在开展“三严三实”活动中更自信,更从容。磨合、适应、改进、提高,每个审判团队和衷共济,为审判事业奉献智慧。学校、社区、企业、单位,法官宣讲团的讲师们活跃于各式讲堂,致力为法制教育添砖加瓦……,每一个人都倾注着工作热情,蓄点滴之力,积寸尺之功,点燃法治理想的焰火。 
   

    12月29日,全省司法体制改革试点工作推进会确立了我院作为广东省第二批司法改革试点,新的篇章已开启……
    志不求易,事不避难。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

责任编辑:刘晓娜 来源于:中山第一法院 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108