中山市第一人民法院
以案普法

养女出国后不尽赡养义务

七旬老人起诉解除收养关系

作者:本报记者张房耿 通讯员王艳 发布日期:2016年1月7日 【收藏本文
    1月6日,市第一法院通报了多起解除收养关系的案件判决。一些白发苍苍的父母,忍痛将抚养了多年的子女告上法庭,要求解除收养关系。他们中有的养子为筹赌债恐吓父母,有的移民国外后就对养父母不管不问。市第一法院审理案件后,都支持了这些养父母的诉求。
    ■养女出国后不尽赡养义务,老人起诉解除收养关系
    2014年底,77岁的程婆婆把自己的养女阿玉告上了法庭,要和阿玉解除收养关系。
    1964年1月26日,李某夫妻因自己子女众多,自愿将未满一岁的女儿阿玉送与程女士及其丈夫抚养,并立下字据。程女士和丈夫含辛茹苦地将阿玉抚养成人、供她读书,1985年还为阿玉出国办理有关手续。
    阿玉出国已整整28年,期间只回来过三次,其中一次还是因为程婆婆丈夫因病去世才回来的。而在此期间,程婆婆曾有三次因病得比较严重住进了医院,但阿玉并没有回来,在多次催促的情况下才共汇了不到2万元人民币,这对于程婆婆来说是杯水车薪。
    程婆婆出院后,因行动不便,需要雇请一人来照顾生活,要求阿玉每月汇生活费,阿玉当时就明确回绝了,并不再接听程婆婆的电话。而据程婆婆了解,阿玉在美国的生活条件并不差,住的是三层的小楼房,夫妻双方有稳定的工作,两个小孩也已毕业。
    程婆婆认为,阿玉在国内本就对养父母没有尽过赡养的义务,出国多年对养父母也缺乏应有的关心、慰问和经济上的帮助。期间,程婆婆曾要求去美国与阿玉一起共同生活,阿玉却不同意;程婆婆曾因在国内生活孤独有过自杀的行为。
    法院审理认为,鉴于阿玉多年未与程婆婆共同生活,现又拒绝接听程婆婆电话,母女感情难以挽回,因此法院支持了程婆婆的诉讼请求。
    ■养子好吃懒做欠赌债,夫妻俩起诉解除收养关系
    吴某夫妻1987年与黄某夫妻签订收养协议,约定黄某夫妻将一岁的小龙送给吴某夫妻收养。小龙年少辍学,长期没有稳定工作,还经常赌博,经常以各种理由向养父母要钱,若不给钱,就威胁两人。
    2015年2月18日,小龙打电话给吴某夫妻说:“马上给我200元,否则就要你好看。”后来吴某夫妻回家看到小龙把水果刀放在房间。7月31日,小龙对吴某夫妻的女儿说:“不给钱就把家里东西摔坏,把你的车砸了,把你的东西摔了,你回来我也不让你回来住。”
    小龙又以赎电话为由骗取吴某夫妻2000元,然后以工作为由借用吴某夫妻手机、平板电脑后卖掉。另外,小龙赌博长达10年多,吴某夫妻帮小龙还了10万元以上的赌债。长年遭受小龙的恐吓,吴某夫妻觉得身心煎熬,因此将小龙告上法庭,请求法院判令解除其与小龙的收养关系。
    法院审理认为,小龙长期好吃懒做,还经常威胁吴某夫妻人身及财产安全,导致双方关系恶化,吴某夫妻请求解除与小龙的收养关系合法有据,应予以支持。法院遂判决吴某夫妻和小龙解除收养关系。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2016-01-07 第 7661 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815