中山市第一人民法院
以案普法

孩子一出生患肿瘤未婚妈让妹妹弃婴

律师提醒:女孩子要懂得做母亲的法律责任和道德责任

作者:文/本报记者徐兵 图/美堂 发布日期:2015年12月18日 【收藏本文
  因为孩子胳膊上长了一个肿瘤,怕负担10万元的治疗费,一位刚刚20岁的未婚妈妈嘱咐自己16岁的妹妹,将这个刚出生一两个小时的婴儿抱出去扔了。幸婴儿被人救回。近日,市第一人民法院以遗弃罪判处妹妹拘役。
    ■妹妹:姐姐让我把孩子抱走扔了
    妹妹阿会(化名)说,今年9月4日早上,姐姐阿平(化名)在博爱医院顺利产下一男婴。不久,护士将孩子推出来给阿会,说她姐姐让她把孩子抱回家。阿会电姐姐问“怎么回事?”姐姐说:孩子“不要了”。
    阿会接过孩子,上了一辆出租车,四处转悠,不知该怎么办才好。当车行到博爱路和长江路的交叉口时,她看周边没人,于是下车,悄悄将孩子放在路边垃圾桶里,便离开了。然而,阿会的一连串反常举动让的士司机起了疑心。他好奇地停下车走向垃圾桶,发现里面是一个婴儿,马上报警,并和随后到来的清洁工人一道把孩子救出。
    阿会在接受记者采访时说:“我恨死姐姐。最恨的是到现在,她也没打电话跟我道歉。只在一次我给她打电话时说,她宁愿这些事发生在她身上,让她来承受这些痛苦。”
  ■姐姐:我没有10万来给孩子治病
    姐姐阿平的说法是:虽然她父母都在中山打工,但因为她未婚先孕,所以一直不敢和家里人说。生产时,男友和家里人都没有陪伴她去医院,临产时她才给妈妈打了电话,但妈妈说要上班,叫妹妹阿会来医院。
    孩子出生后,有个护士告诉阿平说,孩子手上有个肿瘤,治疗可能要花10万余元。阿平一听惊呆了,“我就产生了坏念头”,她对护士说:直接抱回家。于是,就有了阿会的上述经历。
    阿平在接受记者采访时说:“现在跟妹妹的联系少了很多,和家人的关系也有点僵,他们都认为我自私,连累了妹妹。我知道妹妹肯定责怪我,毕竟都是我的错,但是现在跟她道歉,还有什么用呢?”
  ■判决:妹妹获拘役3个月,缓刑半年
    警方接警的当天就将阿会抓获。归案后,阿会如实供述了自己的罪行。
    第一市区人民检察院以故意杀人罪对阿会提起公诉。在庭审时,阿会辩称,自己从来没想过害死婴儿,但忽视了那个垃圾桶是自动闭合的,有可能会导致孩子窒息。
    阿会的辩护人、广东中亿律师事务所郭敏珊律师指出,根据现场查看,垃圾桶即使闭合后仍然有明显的缝隙,并不会导致婴儿窒息。所以,她认为阿会的行为应定为遗弃罪而非故意杀人罪。
    法院认为,本案尚不足以认定阿会具有故意杀人的主观故意和客观行为。阿会受姐姐的嘱托,帮助负有抚养病婴义务的姐姐将病婴遗弃,其行为符合遗弃罪的构成要件,应定性为遗弃罪。公诉机关指控阿会构成故意杀人罪证据不足。
    法院认为,阿会无视国家法律,帮助他人遗弃患病婴儿,情节恶劣,其行为已构成遗弃罪。阿会犯罪时不满18周岁,依法应当从轻处罚。阿会归案后如实供述自己的罪行,依法可以从轻处罚。一审判决阿会犯遗弃罪,判处拘役3个月,缓刑6个月。
  ■院方:孩子目前正常没有生命危险
    记者从博爱医院了解到,该孩子目前在新生儿急救中心救治。负责孩子医治工作的医生告诉记者,在孩子刚出生不久,就被他的姨妈抱走遗弃。医院当即向警方报了案。根据医院规定,涉及案件的采访,必须要征得公安部门同意。
    不过,该医生也简单告知孩子的病症主要是早产引起的问题,以及胳膊上有一个淋巴瘤。至于淋巴瘤是良性还是恶性,需要做进一步的切片分析。但目前医院还没有这样做。
    医生说,孩子目前恢复正常,没有生命危险。医院和孩子母亲一直有电话沟通。但是,由于费用问题(目前已欠医疗费近9万元),孩子母亲始终没有来看望过孩子。
  ■说法:任何情况下遗弃未成年人都犯法
    郭敏珊律师认为,我国法律对儿童的保护是很严格的。具体说来,父母对未成年孩子的抚养是无条件的,是应尽的义务。所以,在任何情况下,遗弃孩子都是一种违法行为,必然会受到法律的惩罚。
    郭敏珊律师告诉记者,母亲对孩子的抚养关爱不只是一个法律问题,而且是人类最基本的善念。之所以出现本案这样的悲剧,尤其是这并非个案,而是一类社会现象。所以,我们的教育应该补上一个非常重要的内容,尤其是对女生,应该教育她们慎重地对待性行为,尤其是要清楚性行为的后果,以及作为一个母亲应该承担的责任。
    “当然,话也分两头说。我们不支持未婚先孕,但是,如果真的出现了未婚先孕的情况,无论是家长还是社会,都应该对未婚妈妈给予充分的关怀而不是歧视。家长应该一如既往地关爱自己的女儿,并帮助她一起面对可能出现的任何问题。”郭敏珊说。
   
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2015-12-18 第 7641 期 A5版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108