中山市第一人民法院
以案普法

谎称合伙承包卫生站诈骗前同事

一女子终审被判刑1年11个月

作者:记者张房耿 通讯员刘粤湘 张航 发布日期:2015年12月14日 【收藏本文
    本报讯  一名女子从医院辞职后因经济困难,就编造了合伙承包卫生站的幌子诈骗昔日同事。今年8月,广东开平女子冯某被市第一法院判刑1年11个月。她不服判决提起上诉,还称昔日同事是她的情人,两人是合伙诈骗“正室”。12月9日,市中院通报了该案的终审判决。
    冯某与钟某曾同为一家医院的工作人员。2013年8月,冯某打电话给钟某,告诉他江门市某卫生站以7万元的价格转让。冯某主动提出双方各出资一半,建议钟某和她一起承包经营该卫生站。同时,冯某以自己暂时没有资金为由,让钟某先借她3.5万元作为她的出资份额。
    钟某回家后与妻子宁某商量,后决定与冯某一起承包该卫生站。2013年8月17日,钟某夫妇二人与冯某签署了一份合股协议。冯某还写了一张欠条交给宁某。第二天上午,宁某与冯某一起坐车前往该卫生站查看情况。途中,宁某将7万元交到冯某手上。
    此后,冯某一直没有动静。去年8月29日,钟某夫妇才发现上当受骗。一年后,销声匿迹的冯某终于被警方在开平市抓获。冯某将这7万元全部用于平时的生活开支,赃款无法追回。
    今年8月25日,市第一法院一审以诈骗罪判处冯某有期徒刑1年11个月,并处罚金3000元。另责令冯某退赔钟某7万元。冯某上诉称她是钟某的情人,两人是合伙诈骗钟某的妻子宁某的,而且钟某是主谋。
    市中院二审认为,冯某辩称自己配合钟某诈骗宁某这一说法,并无任何证据予以证实,法院不予采纳。据此,市中院驳回冯某上诉,维持原判。目前,该判决已生效。
责任编辑:刘晓娜 来源于:中山日报 2015-12-14 第 7637 期 A6版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815