中山市第一人民法院
以案普法

巧捡来银行卡竟与自己的密码一样


作者:商报记者李玮玮 通讯员刘香霞 发布日期:2015年11月6日 【收藏本文
    “我儿子阿军(化名)才20多岁,还没结婚,本来只是想着帮他,没想到把我老婆、大哥给搭进来了 !”浙江温岭人赵富(化名)站在被告人席上追悔莫及。
    近日,市第一人民法院公开审理一宗因一张捡来的银行卡引发的涉嫌信用卡诈骗罪、包庇罪案。
    起因:银行卡丢失后被人转走1.3万
    事情要追溯到2013年10月17日。当日上午9点多,小柯(化名)在东区水云轩一家银行柜员机前,把女友银行卡内的1.3万元转到自己卡内。回到公司后,他发现自己的卡不见了,赶紧电话挂失。不过,卡内的1.3万元已被他人取走。
    小柯当即报警,公安机关根据监控找到了用小柯的银行卡取钱的赵贵(化名),面对公安人员的询问,他称,卡是他弟弟赵富的,因当日排队的人多,弟弟让他帮忙取钱。
    随后,赵富被公安机关传唤,他承认这张卡是自己捡到的,他也不知怎么回事,这张卡的密码竟然和自己的密码一模一样,后来让哥哥把钱取出来。公安机关还传唤了赵富的妻子,说法差不多,只是她称并不知道银行卡是捡的。
    真相:捡来的卡与自己卡的密码一样
    原以为案情很简单,但公安机关发现,赵富在供述当天的衣服颜色时,先后两次改口,而赵贵也同样记不清弟弟当时穿什么衣服,怎样到银行的。
    公安机关推断,赵富没有到过现场,但他为什么承认是自己捡到卡取走了钱呢?经过再次调查,公安机关从监控录像中发现,当时拿着这张卡来银行的人是赵富的儿子阿军。
    经查,阿军承认是自己捡到银行卡的。他说,捡到卡后立即在柜员机上尝试输入自己的银行卡密码,无巧不成书,竟然输对了。担心丢卡的人回来找,他匆忙离开后到东区水云轩的银行柜员机取钱,因为人多,发现伯父赵贵正在排队,于是让伯父取出卡内的1.3万元。
    阿军回到家,把钱全部给了爸妈,还一五一十地把整件事告诉他们,随后还告诉了伯父。
    庭审:一家人帮忙隐瞒犯了包庇罪
    案发后,一家人考虑到阿军才20多岁,还没有结婚,一旦这事被查出来,会影响他的一辈子。为帮助阿军逃避法律追究,一家人于是商议,如果有人问起这件事,就统一说是赵富捡的。
    一家人这样的“好心”,最终还是办了坏事。阿军因涉嫌信用卡诈骗罪,其父母、伯父因涉嫌包庇罪被提起公诉。
    近日,市第一人民法院对该案公开宣判,阿军犯信用卡诈骗罪,被判处拘役5个月,缓刑6个月,赵富及其妻子、赵贵犯包庇罪,分别被判处拘役4个月,缓刑6个月。
法官说法
    “亲亲相隐”也要遵守法律
    市第一人民法院法官宋永红介绍,“亲亲相隐”原本是我国的一句古语,说的是对自己关心相爱的人,尤其是父母和血亲,即便他们有了过失,也不忍苛责追究,“但亲亲相隐是有条件的,不能在对方触犯了法律的情况下,一起帮忙隐瞒还作伪证。”
    阿军无意中捡到卡,一时糊涂取出了钱,已经触犯了法律。这时,家人若能主动劝说其投案,将非法所得还给被害人,根据阿军的犯罪情节,依法可从轻处罚,甚至可免除处罚的。宋永红称,因为阿军缺乏担当,家人的盲目包庇,导致他及家人均触犯法律。
责任编辑:中山网客服编辑 来源于:中山商报 2015-11-06 第 3698 期 A08版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815