中山市第一人民法院
以案普法
市第一法院发布集资诈骗典型案例,大多将目光瞄准老年人

赶紧让家里的老人看看这些屡见不鲜


作者:商报记者李玮玮 通讯员王艳 发布日期:2015年11月5日 【收藏本文
    记者昨天从市第一人民法院了解到,近年来集资诈骗案频发,不少犯罪分子将受害者瞄向老年人群体,其中不乏教育程度高、见识广、有不少积蓄的退休官员、老师等群体。犯罪分子利用这些群体闲暇时间多,带他们去旅游、参观、开会等,谎称有高额回报,骗取其退休金和养老金,导致这些集资诈骗案具有数额高、受害范围广的特点。
案例一
    虚构开矿,吸引65人集资近500多万元带老年团旅游参观警车开道
    在东区怡华大厦,战岩矿业有限公司中山分公司显得十分气派,该公司成立于2011年5月,由一个办公大厅、一个接待室、六个办公室组成。
    被告人韩某岩(另案处理)是该公司的负责人,张某颖(本案被告人)是财务总监,他们雇佣了数人担任客户经理。
    在业务推广中,该公司以虚构开发矿山为由,采用投资即可获取年利率20%至23%的回报方式,通过派发传单、召开推介会、组织参观旅游等途径,先后向65名中老年人以借款方式向该公司投资。
    经法院查明,张某颖负责与被害人签订借款合同、非法收取“投资款”共计480多万元,已支付利息32万多元,并将收取的款项按投资款42%,扣除业务员的提成后交给韩某岩,其余集资款448万多元不能归还。
    这些受骗的人群多数是中老年人,为了让受骗者相信集资开矿是真的,韩某岩等人颇“下血本”。除在城区租赁宽敞豪华的办公室,他们还组织投资者到三乡泉林山庄聚餐、去东莞参加公司开业、去广州花都参观寺庙、顺德参观旅游等。
    2011年10月,该公司组织一批投资客户到内蒙古参观矿山。到了当地,他们还请沈阳交警支队的一名警察驾驶警车开道。
    市第一人民法院判处张某颖非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑二年六个月,并处罚金4万元。
案例二
    假称开养生馆要集资骗了40多人300多万元
    2010年10月20日,邱某伟在佛山顺德注册成立了一家茶叶公司,还聘请苏某花担任法定代表人。
    公司成立后,邱某伟、苏某花以开“土家妹子”山珍养生馆需要资金,通过虚假宣传、夸大公司实力等方式,向公众非法集资,先后骗取40余名被害人的集资款308万多元。至案发时止,尚有集资款270多万元无法归还。
    这些被害人多以中老年人群体为主,公司通过组织集体旅游、开会、吃饭等方式进行虚假宣传,去过厦门、华安县和顺德附近。举行活动期间,工作人员会鼓励投资者加大投资,并派发礼品。投资一般是为期一年,利息在20%至30%之间。
    市第一人民法院以集资诈骗罪,判处邱某伟有期徒刑10年,并处罚金20万元;判苏某花有期徒刑5年,并处罚金5万元。
案例三
    购买会员卡可获高额回报向64人非法集资900多万元
    2010年,蒋某伟(另案处理)在我市注册成立广东邦家租赁服务有限公司中山分公司,由谭某球担任该公司负责人。
    在中山分公司无实际业务的情形下,谭某球组织推销非法集资业务,采用购买会员卡或投资即可获取高息回报的方式,先后向冯某好等60余名被害人集资965.9万多元。除归还利息124.78万元外,其余集资款尚未归还。
    市第一人民法院以非法吸收公众存款罪,判处谭某球有期徒刑3年,并处罚金10万元。
法官说法:
    被骗的往往是退休金和养老金老年人投资最好选正规渠道
    蒋洁贞法官介绍,被骗的老年人中不乏一些退休老师和干部。犯罪分子通常利用老年人防范意识不够强、对投资法律法规不了解的弱点进行诈骗。
    在这些案例中,一些公司虽然有注册登记,有的还设立在比较高档的写字楼上,但其实没有实际业务,吸收大量集资款后便会逃走。
    蒋洁贞称,在这些案例中,多数受骗的是中老年人,被骗的往往是退休金和养老金,有些老人被骗多次。她提醒,中老人要对允诺以高额回报的投资慎重考虑,尤其要注意新型诈骗手段,利用微信、网站等诈骗。
    “如果老年人有投资需要,而又没有特别的鉴别能力,还是建议通过正规的投资渠道,如银行、证券、保险公司等,相对比较保险。”
责任编辑:中山网客服编辑 来源于:中山商报 2015-11-05 第 3697 期 A07版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815