中山市第一人民法院
以案普法

用含剧毒氰化钾烧鸭块毒狗男子落网交代死狗卖到餐馆

因生产销售有毒有害食品罪,嫌疑人被检察机关批捕

作者:记者 隋胜伟 通讯员 洪淡玉 康小勇 发布日期:2015年9月23日 【收藏本文
    商报讯 记者昨日从市第一市区人民检察院获悉,犯罪嫌疑人程某为牟私利,竟用含剧毒氰化钾的烧鸭块引诱狗只吞食,毒害狗只后将狗肉卖给餐馆,导致有毒狗肉流向餐桌。9月21日,市第一市区人民检察院依法以生产、销售有毒有害食品罪批准逮捕程某。
    8月15日,程某等人在民众镇某农贸市场门口附近偷了2只土狗,后被闻讯赶来的公安人员抓获归案。公安人员当场在程某所驾驶的摩托车上缴获弓弩、针筒、烧鸭块。经检验,缴获的烧鸭块含有剧毒氰化钾成分。
    据检察官介绍,自今年8月初以来,程某伙同他人(均在逃)多次在民众镇、南朗镇、火炬区等地先以含剧毒氰化钾的烧鸭块引诱狗只吞食,待狗只被毒死后将狗偷走,并将狗只贩卖给餐馆牟利,导致有毒狗肉流向餐桌。
    据程某交代,他利用此方法偷来10只左右的狗。每次得手,他都将狗只卖给一男子,该男子将狗运到广西卖给餐馆。公安部门正在进一步核实。据检察官介绍,如果餐馆明知是有毒狗肉还收购并出卖,将构成共犯。
    长知识
    氰化钾危害有多大?
    据办案检察官介绍,氰化钾是一种剧毒无机化学物,此成分严重危害人体健康。狗被氰化钾毒死到狗肉送上餐桌,有毒物质会被分解一部分,但仍有部分残存体内。人吃了含有氰化钾的狗肉,如果食用量较小,会出现慢性中毒现象,如恶心、呕吐、心慌、胸闷等。如果在短时间内多次食用或者长期食用,有毒物质累积会导致呼吸功能衰竭,心脏、肾脏等各种脏器受到损伤,严重者致死。
责任编辑:中山网客服组实习 来源于:中山商报 2015-09-23 第 3654 期 A06版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815