中山市第一人民法院
案例评析

男子连遭三次伤腿车祸坚持打官司生活陷窘境


作者:文/首席记者 卢兴江 实习生 幸鸿宇 图/记者 夏升权 发布日期:2015年8月3日 【收藏本文
谢运保向记者展示他打官司的纸质案卷。

    36岁的湖南耒阳籍男子谢运保可算得上是史上“最倒霉”的人:四年中,他不仅连遭3次车祸,而且受伤部位均在小腿。因为不识字,打官司讨医疗费对他来说可谓比登天还难,然而天生倔强的他却偏偏深陷其中,生活也陷入了窘境。7月27日,市第一人民法院再次开庭审理他的案件,谢运保携带一袋子的材料到达现场。不过,他还是没有收集到对自己有利的证据。谢运保告诉记者,不管再艰难,官司他还要继续打下去。
    ■每天喝稀饭 坚持打官司
    谢运保租住在沙溪镇厚山村自然街的一间狭小出租屋内。知道有记者前来采访,他一瘸一拐下楼迎接。“对不住啊,给你们添麻烦了!”谢运保客气地说。屋子很小,一张单床和一张简易桌,外加一部落地扇,屋子里剩下的地方也就只能走一个人了。记者到达的时间是上午10时30分左右,谢运保刚吃过早餐。简易桌上,一碗白米稀饭还微微冒着热气,旁边有几条朝天椒。“没有钱,只能煮稀饭吃,而且每天只吃两顿。辣椒是原来的同事送来的,算是增添一点味道!”
    说起自己的不幸,坐在木板床上的谢运保随手就从一个塑料袋子里倒出一摞纸质案卷。里面有起诉状、事故认定书和民事判决书等。谢运保说自己不识字,每次上法庭,他都会把所有的材料带上,不管是否对自己有利,一股脑儿倒出来,请法官挑拣。介绍情况时,记者发现谢运保只认得案卷的号数,里面的内容也说不出一二三来。
    “我就不相信,腿又不是我自己主动撞的,怎么就打不赢官司,讨不到医疗费。”谢运保有些赌气地说。
    ■四年遭遇三次伤腿车祸
    谢运保的讲述和法院调查后所出具的判决书,勾勒出了发生在2012年和2013年的两起车祸。而早在2010年6月12日,谢运保还遭遇过一次交通事故,左小腿被撞断,肇事者逃逸,至今未果。
    2012年7月25日1时10分,一辆摩托车行至沙溪镇岐江公路下泽龙建制衣厂对开路段时突然将谢运保撞倒,导致他左腿骨折。后经交警部门现场勘验,认定未取得驾驶证和醉酒驾驶的摩托车司机石先生承担主要责任,谢运保承担次要责任。出院时,医院写下医嘱,建议谢运保一年半后返回医院,将内固定取出来,费用大概约7000元。
    2013年1月16日18时50分,谢运保再次遭遇车祸,与一辆倒车的小轿车发生碰撞,而受伤部位同样是左腿。交通事故认定小车驾驶人胡先生承担事故全部责任,谢运保不承担责任。
    在得不到能够治愈腿伤医疗费的情况下,当年2月22日,谢运保提出诉讼。对于前一次事故,法院判令后,保险公司和摩托车司机本人予以认可,承担了近4万元的医疗费。而后一次事故却存在疑问。对方认为,第二次交通事故在第一次的基础上并没有证据表明造成了新的骨折和其他严重的伤害,胡先生以及保险公司不予认可,法院也不予支持。谢运保认为不公,随后提出上诉,生活从此进入“官司模式”。
    ■律师:“证据不足,目前形势对他不利”
    朱雪峰是广东诚信律师事务所的律师,是谢运保委托代理人。他认为目前的形势对谢运保不利。2013年的这次事故,病历上没有写到谢运保的伤害与车主胡先生倒车的因果关系,所以第一次官司就败诉了。接着他就长期打官司,伤害后没有得到很好的治疗,腿伤恢复不好,缺少营养。“这次开庭前,我还拿了100元生活费给他,因为他没有饭吃。我早就说过他,在证据不足的情况下,不要太较真了。”朱雪峰希望大家都劝劝谢运保。
    眼下,对谢运保来说,最紧迫的是取出镶嵌在小腿里面的固定钢板,这也是他一直想通过官司拿到一些医疗费的原因。“我就想把腿伤看好,以后能够通过打工赚钱,养家糊口。”谢运保说。
    
责任编辑:中山网客服组实习 来源于:中山日报 2015-08-03 第 7504 期 A5版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235815