中山市第一人民法院
以案普法

豪宅欠款面临查封租客阻碍清场被拘

涉嫌拒执罪将要被追究刑责

作者:本报记者 张房耿 通讯员 刘香霞 何子浩 发布日期:2015年7月24日 【收藏本文
    租下280平方米的豪宅,仅一人住,面对法院强制执行时还以暴力方式阻挠,租客李某此举实在不明智。记者昨日在市第一法院举行的执行开放日活动了解到,李某已经被法院处以15日的司法拘留。今年以来,像李某这样抗拒执行的共有138人被法院处以拘留。7月21日最高法有关司法解释规定,拒不执行法院生效判决或裁定者,或将涉嫌拒执罪要被追究刑事责任。
    2010年10月,周某雄、陆某财夫妇贷款买了东区水云轩一套282平方米的豪宅,并向银行按揭贷款174万元。从2014年1月起,夫妻俩没能按时还款,截至2014年5月,共拖欠贷款本金136万、利息1万余元。
    银行在追讨无果的情况下向法院提起诉讼,要求解除合同。在诉讼期间,陆某财清偿了部分款项,但截至2014年8月20日,他们还欠银行130万元本金。2015年1月24日,市第一法院判令双方解除合同,周某雄、陆某财需支付银行130万元本金和4万余元律师费。后来,夫妻俩没有履行已生效的判决,银行向法院申请强制执行,法院对上述房屋进行清场。
    在法院处理涉案房屋期间,李某与周某雄、陆某财夫妻签订租赁合同,租住该房屋。法院执行人员多次告诉李某房屋清场拍卖的相关法律文书,并要求他搬离,但李某拒不履行。
    7月20日,法院执行人员对房屋进行清场,李某以暴力方式威胁阻碍执行局工作人员查封涉案房屋,被依法处以15日的司法拘留。7月23日,执行法官对李某进行询问时,李某向法官表示,他释放出来后立即搬离。
    像李某这种抗拒执行的人不在少数。今年以来,市第一法院对有能力履行而拒不执行的被执行人,采取搜查措施120次,罚款6人次共计58万元,决定拘留138人次,边控15人次,限制出境4人次。
    
责任编辑:中山网客服组实习 来源于:中山日报 2015-07-24 第 7494 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号