中山市第一人民法院
以案普法

冒充公安局长诈骗未遂

一男子因数额巨大终审获刑4年

作者:记者张房耿 通讯员谢欣然 发布日期:2015年7月23日 【收藏本文
    本报讯 一名24岁的小伙嗜赌成瘾债台高筑,后来冒充三角镇领导、市统战部工作人员甚至是市公安局局长向多人发短信“借钱”行骗,均因演技拙劣而被识破。记者昨日从市中级法院了解到,由于涉案金额达86万元,被告人桂某恒终审被判刑4年。
    2014年7月13日晚10时51分许,杨先生收到了一个陌生电话发送的短信息。“他自称是三角镇党委书记,因在外地打牌需要向我借款10万元,并让我将款项汇入他同学谈某辉的农业银行账户,并称不方便接听电话。”杨先生便回复要和对方通话。“随后对方又称不是很急,我便没有再安排汇款。”
    去年7月17日晚上6时许,该男子又通过电话拨打杨先生的手机。“我听出该男子的声音并非黄书记,他又自称是市领导的一名司机,并称7月13日是黄书记手机没有电才借用他的手机发送短信的。”杨先生确认对方是企图诈骗财物后报警。
    实际上,这名男子还在期间冒充三角镇镇长、冒充市委统战部工作人员等身份向多人“借钱”,甚至冒充市公安局局长的身份向李先生借款30万元。李先生说,他后来经核实电话号码后便向公安机关报案。
    2014年7月17日晚9时许,警方在三角镇将桂某恒抓获归案。桂某恒供述称,2014年3月份开始,他因沉迷赌博输掉约17万元。“我想起在单位工作做清洁时发现一些企业老板的名片仍保留在宿舍,于是通过冒充领导向这些企业老板打电话或发短信的方式骗取钱财。”
    市第一法院结合案情,对桂某恒判处有期徒刑4年,并处罚金5000元。桂某恒不服判决提起上诉,近日他撤销了上诉。目前,该判决已生效。
责任编辑:中山网客服组实习 来源于:中山日报 2015-07-23 第 7493 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号