中山市第一人民法院
以案普法

网上兜售盗版婚纱获取订单后再生产

中山某婚纱厂傍国际名牌被判赔20万

作者:本报记者张房耿通讯员王艳 发布日期:2015年7月9日 【收藏本文
    网上搜来婚纱图片,中山东区富湾工业区一间婚纱厂居然傍国际名牌,而且向外国经销商发送邮件来兜售侵犯知名品牌的盗版婚纱。2013年,该国际品牌授权的中山麦杰婚纱有限公司将富湾工业区的婚纱厂的相关人员告上法庭。7 月 7 日, 市第一法院通报了这起跨国婚纱侵权纠纷的判决结果,该婚纱厂被判赔偿原告20 万元。
    ■案情回顾:
    国际婚纱品牌遭盗版侵权
    美国Maggie Sottero Desingns,LLc(以下简称MS公司)是国际著名的婚纱企业,设计的作品都有专门的版权登记。MS公司将部分婚纱作品在中国内地的独家复制权、展览权和网络信息传播权许可给了中山麦杰婚纱有限公司。
    2009年12月,MS公司在美国等地的许多经销商同时收到落款人为MarkHwang的电子邮件。这份电邮里称,Marks Bridal公司与包括MS公司在内的多家知名婚纱品牌有合作,能以合理的价格悄悄地提供不带标牌的婚纱,并在邮件中展示了部分婚纱的照片。
    MS公司随即将这一信息转达给了中山麦杰婚纱有限公司,要求其全面调查。为了搜集证据,麦杰公司委托俄罗斯人Yury佯装成婚纱经销商,代为通过电子邮件与Mark取得联系并订购婚纱样品。
    邮件往来中,Mark称,他们已为多家知名品牌生产婚纱3年,公司设有专门网站婚纱样式,但为了工厂安全,只能使用公司提供的账号和密码登录。Mark还表示,由于不能在没有品牌授权的情况下售卖产品,所有的生产工作只能“悄悄地做”,也不能提供产品的原标签。
    ■法院判决:
    婚纱厂3人被判赔20万
    双方经协商后,Yury订购了15套婚纱样品,将货款转入Mark指定的收款人 “郑某莲”的银行账户。2010年4月1日,Yury的代理人黄小姐到位于中山市东区的某婚纱厂收取订购的婚纱,当场收到带有该工厂印章的付款确认单。
    后经广东省通信管理局的信息备案管理系统查询,MarksBridal的网站是由黄某登注册的。随后,麦杰公司将黄某登、郑某莲及婚纱厂的负责人袁某贵告上了法庭。庭审时,黄某登提出麦洁公司可能存在与Yury恶意串通,以钓鱼式采购活动的方法牟取暴利,获取的相关证据应无效。
    法院认为,黄某登在Yury与之接触及洽谈相关业务之前,就已经通过网站展示了相关的婚纱图片并兜售盗版婚纱。麦杰公司并没有引诱缺乏侵权故意的人实施侵权行为,而且这种取证方式有利于解决案件取证难的问题,并能够起到威慑和遏制侵权行为的作用,也没有损害黄某登的合法权益,无损于诚实信用原则和正常的市场交易秩序。
    市第一人民法院审理后认定,该间婚纱厂的黄某登与郑某莲、袁某贵以分工合作、相互协助的形式,共同实施了侵犯麦杰公司著作权的行为。近日,法院结合案情,判令3人赔偿麦杰公司经济损失20万元。
    ■法官说法:
    涉案国外婚纱受中国法律保护
    昨日,记者就这宗跨国婚纱侵权案采访了市第一法院主审法官陶香琴。陶法官指出,我国《著作权法》规定:“外国人、无国籍人的作品根据其作者所属国或者经常居住地国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约享有的著作权,受本法保护。”在本案中,MS公司是一家美国公司,美国与中国同为《伯尔尼保护文学和艺术作品公约》的成员国,而根据《伯尔尼保护文学和艺术作品公约》的规定,该公约保护的文学艺术作品包括实用艺术作品。因此,根据上述规定,涉案15款婚纱作品的著作权受中国著作权法保护,经过授权的麦杰公司有权起诉。
    而黄某登明知婚纱厂没有获得MS公司的授权,却通过网站展示婚纱图片,并向外国经销商发送邮件来兜售侵犯有关婚纱企业著作权的盗版婚纱,并通过这些手段招揽到业务后交给袁某贵订料生产,主观恶意明显,构成侵权。
    
责任编辑:刘若茵 来源于:中山日报 2015-07-09 第 7479 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号