中山市第一人民法院
以案普法

被人砍伤找不到凶手遂向菜刀出售者索赔

法院无法认定菜刀提供者,驳回原告诉求

作者:记者张房耿 通讯员王艳 发布日期:2015年6月4日 【收藏本文
    本报讯 与人产生争执后被菜刀砍伤,因找不到砍伤自己的人,伤者古某认为菜刀是从旁边便利店买来,遂将便利店老板告上法庭,索赔2万元。6月3日,市第一法院通报了这起健康权纠纷的判决,法院一审驳回了古某的诉讼请求。
    2014年8月3日晚上10时左右,古某喝酒后回到沙溪镇象角新村159号出租屋时,因停放摩托车与在附近阿香副食店打麻将的两名男子发生争执,双方发生殴打。古某被其中一名黄衣男子用菜刀砍伤,事后两名男子逃匿。
    古某受伤后被送往医院治疗,花费了1万余元医疗费。古某认为,两名男子将他砍伤的菜刀是从平某经营的阿香副食店里拿出的,而且平某当时将他推倒在地,他要求平某赔偿自己因受伤所受损失,索赔2万余元。
    平某则辩称,他不认识两名凶手,不应承担任何侵权责任。市第一法院认为,古某受伤地点在出租屋前至阿香副食店门口对面,并不是在平某的经营场所内,古某受伤地点已超出平某应承担的安全保障范围。而且,古某是被两名男子砍伤,这与平某没有直接的因果关系。
    那么,凶手作案的刀具是不是便利店里的?古某坚持自己的看法,但其他三名目击者在公安机关的陈述都没有说明菜刀的来源。当地公安部门在受案登记表中,没有认定菜刀是从阿香副食店拿出的,没有认定平某为黄衣男子提供作案工具,也没有认定平某将古某推倒在地。
    近日,市第一法院据此驳回了古某的诉求。目前,该判决已生效。
责任编辑:刘若茵 来源于:中山日报 2015-06-04 第 7444 期 A8版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号