中山市第一人民法院
以案普法

男子莫名成了别人的爹

●原来是女保险业务员拿客户身份证为自己孩子办出生证●“父亲”起诉“儿子”,法院确认双方不构成亲子关系

作者:本报记者张房耿通讯员王艳 发布日期:2015年5月29日 【收藏本文
漫画 蔡文强

    和妻子一起去给刚出生的孩子入户,却被告知自己早已是另一小男孩的父亲!2012年,家住东区的阿军就遭遇了这么件怪事。阿军多方查证发现,原来是自己早几年把身份证交给保险业务员阿慧(女)买保险惹的祸。阿慧在阿军不知情的情况下,擅用阿军的身份证并以孩子父亲的名义登记了出生证。阿军百口难辩,后于去年8 月起诉到法院要求确认他和小男孩不构成亲子关系。5月28日,市第一法院通报了这起民事纠纷的一审判决。
    ■“父亲”起诉“儿子”,要求确认不构成亲子关系
    2012年,阿军与妻子生一小孩准备登记户籍,却被告知阿军已生育一男孩。后来,经阿军多方查询才知道事情原委。阿慧是保险业务员,早几年,阿军曾打算向阿慧购买保险,并向阿慧提交了一张身份证。
    阿慧于2009年10月18 日生育了一名男孩小杰,后在阿军不知情的情况下,擅自用阿军的身份证在医院以孩子父亲的名义登记了出生证。然而,阿军的妻子不明真相,误以为阿军在外有私生子。阿军的单位也认为他作风不正,不信任他,领导还多次找他谈话。
    阿军说,这件事给他的名誉造成巨大的损害,也给阿军造成巨大的精神压力。他于2014年8月起诉到市第一法院,请求法院判令确认阿军与小杰不存在亲子关系。
    阿慧作为小杰的法定代理人承认了这一事实。她称事后已经积极配合阿军进行了亲子鉴定,并由南方医科大学司法鉴定中心出具了阿军与小杰不存在亲子关系的鉴定意见书。此后,阿慧也多次向阿军赔礼道歉,消除给阿军造成的不利影响,并没有给阿军造成巨大的精神压力。
    ■法院确认司法鉴定有效,原告并非小男孩父亲
    在法庭上,阿慧的代理律师提交了小杰的出生医学证明和司法鉴定报告。该份出生医学证明显示,新生儿姓名为赵某城,父亲一栏名字写的是阿军。2012年8月10日,阿慧办理小孩的户口登记手续,并将赵某城的姓名更改为小杰。
    经双方协商,阿军于2012年10月24日委托南方医科大学司法鉴定中心,就他与小杰之间是否存在亲子关系进行鉴定。该鉴定中心于2012年11月2 日出具相关鉴定,鉴定意见为:“阿军不是小杰的生物学父亲,从遗传学上已经得到科学合理的确信”。
    市第一法院认为,原被告双方都确认阿军与小杰不存在亲子关系,还有南方医科大学司法鉴定中心出具的鉴定意见书为证。法院依据《中华人民共和国民法通则》相关规定,于近日作出判决:确认阿军与小杰不存在亲子关系。目前,该判决已产生法律效力。
    ■法官说法:市民应有防范意识,身份证勿随意借他人
    市第一法院法官董诗婷提醒,身份证件包括复印件不要随便提供给他人。冒用的身份证可能被用于开设信用卡、抵押贷款、担保等,这起案件,甚至被用来给孩子做出生证明,给当事人的婚姻家庭都带来很大的负面影响。
    “一般情况下,身份证如果被冒用的话,都要申请笔迹鉴定或者调取录像来证明,这起案件甚至动用了亲子鉴定。所以,一定要有防范意识,对自己的身份信息要格外小心。”董法官建议,如果要办理业务,可在复印件上注明身份证复印件的用途,比如该身份证仅用于某一项业务,以确保安全。
    (文中涉案人均为化名)
   
责任编辑:何昭彤 来源于:中山日报 2015-05-29 第 7438 期 A7版 【讨论列表】【 返回 】【 打印 】
您是第位访问本网站    建议使用1024*768分辨率浏览效果最佳
粤ICP备15020197号-1 地址:中山市东区博爱五路62号 联系电话:(0760)88235108
粤公网安备 44200002443317号